电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 特产熟食 > 正文

堠堌烧鸡和堠堌熏鸡 聊城陈氏家族世代相传的美食

2016-04-29 12:05 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
堠堌烧鸡是山东聊城的美食,以健康肥美的母鸡为原材料,经木料熏烤而成。制成后的烧鸡香气浓郁扑鼻令人垂涎。堠固熏鸡是在烧鸡的基础上进一步熏制而成,美味加倍。

  堠堌烧鸡是山东聊城的美食,以健康肥美的母鸡为原材料,经木料熏烤而成。制成后的烧鸡香气浓郁扑鼻令人垂涎。堠固熏鸡是在烧鸡的基础上进一步熏制而成,美味加倍。

  聊城市堠堌烧鸡与堠堌熏鸡有着悠久的传统文化与历史。是明朝时期朱元璋大臣陈德父子传下来的,堠堌熏鸡这个名字是燕王朱棣封的。

  堠堌烧鸡最初是由杞国公陈德传给了儿子临江侯陈镛的。《堂邑陈氏族谱》记载,陈氏始祖陈德新,陈镛之父,原籍安徽萧县,元末跟从朱元璋为随驾护卫,为创建明朝基业立下功勋。后奉命随徐达北征,在占领东昌府后,留守府地,于是定居聊城。

  陈德新第18世孙陈玉灿介绍,陈德新原名陈德,为防备朱元璋卸磨杀驴,杀戮功臣,而改名归隐到堂邑城北十里外的洼丁村居住,此地即今洼陈村。

  陈德新之子陈镛,被洪武皇帝“敕封为六品广粮员外郎,并封子荫后”。明洪武二年(1369),陈镛为加固城墙,以与元军残余势力对抗,主持将宋熙宁三年(1070)所建土城,改建为砖城。

  为了能“严更漏而窥敌望远,报时报警”,他还利用筑城剩余的木料在城中央建成一座高达九丈九尺的楼阁,这就是“余木楼”。后人定名为光岳楼,俗称古楼、鼓楼。

  熏鸡就是在建造光岳楼时偶然做出来的。1374年,在建造光岳楼时,陈镛为了犒赏大家,令陈府家人做了一百只烧鸡送到工地来。可是由于陈镛府邸离工地远,再加上数量众多,烧鸡运至工地时已经凉透了。

  城墙与光岳楼的修筑是个浩大的工程,修筑时间已经接近晚秋,天气渐凉,陈镛即时发挥,让家人拿来修筑光岳楼锯掉的剩余木料,堆砌成堆,架起了支架,把烧鸡放在支架上,开始温热,火烤加烟熏,顿时香飘万里,施工将领们耐不住香气美味的诱惑,纷纷品尝这道人间美味,并赞不绝口。

  后来,燕王来聊城,陈镛陪他游览观光,在堠堌冢处将带来的烧鸡现场熏烤,燕王品尝后,连称味美,遂赐名“堠堌熏鸡”。

  陈镛受到启发,在烧鸡的基础上添加了用木料熏烤的工艺,木料选用上好的果木,从而堠堌熏鸡技艺在陈家代代相传。

  由此,堠堌烧鸡和熏鸡的做法世代相传,经过一代代精心改良的秘方,传至第十八代传人陈玉灿后,又结合了现代工艺,制作了现在的堠堌烧鸡与熏鸡。如今的堠堌烧鸡和熏鸡制作,已经实现了三个重要标准化:厂房标准化、生产工艺标准化和管理标准化,而且还获得了国家颁发的食品生产许可证。由此,堠堌烧鸡与熏鸡推向了市场,更多的用户可以品尝历史传承的人间美味。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160429436379581834.jpg