电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 特产熟食 > 正文

“品味山东·饕餮美食”系列之三:舌尖上的金乡

2016-04-27 18:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金乡县——中国的大蒜之乡,位于山东省西南部,属济宁市。西汉时,因在金乡县内高平山为汉武帝之子昌邑王凿墓时,挖出金子而定名为金乡县。金乡又有中国大蒜之乡、圆葱之乡、金谷之乡、白梨瓜之乡、长寿之乡、诚信之乡等美誉,这里还是国家级生态示范区,有机绿色蔬菜生产、加工、出口基地……

  金乡县地处鲁西南平原腹地、山东省西南部,位于风光秀丽的微山湖畔,隶属孔孟之乡的济宁市。据考证,汉武帝天汉四年四月(公元前97年),封子刘髆为昌邑王,十一年薨,葬于高平山。初在山北凿墓得白兔,以为不吉,更葬山南,凿而得金,故改名金乡山。后除爰戚为金乡县,县名传承到今天仍在使用。 

  金乡大蒜:世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡 

  金乡大蒜有2000年的种植历史,品种优良远销欧美,出口量占全国70%以上,出口合格率90%以上,是获得欧盟认可的地理标志产品;金乡大蒜具备个头大、汁鲜味浓、辣味纯正、营养丰富等特点,尤以种植面积最大、品质最好、出口量最高等多个中华之最闻名遐迩:种植面积最大;单产、总产全国最高;单个蒜头全国最大;出口合格率全国最高;出口量全国最高;药用价值全国最高;营养价值全国最高…… 

  有一件事,你必须知道,大蒜被誉为抗癌之王 

  大蒜既可调味,又可防病健身,素有天然抗生素之誉。但是,还有一件事特别重要,美国科学家研究发现,大蒜是防癌的大功臣。该项研究的领导者,美国俄亥俄州大学癌症中心的厄尔·哈里森教授介绍说:我们通过尿检发现,吃大蒜的实验组,体内癌细胞大大减少。而且大蒜吃得越多,人体内潜在的致癌物质含量就越少。 

  而且,中国专家也有同样的发现,北京大学临床肿瘤学院、北京市肿瘤防治研究所也曾发表过研究报告称,大蒜对胃癌有很好的预防作用。中国中医科学院养生学专家杨力教授认为,平时多吃些独头蒜,可以很好地起到预防癌症,尤其是消化道肿瘤的作用。 

  温馨提示:高温会破坏大蒜中最重要的抗癌物质——蒜氨酸,因此,美国国家癌症中心研究人员建议,切大蒜后别急着丢下锅,先把压碎的大蒜放置15分钟后再煮,才能最大限度发挥大蒜的抗癌功效。 

  金乡之所以是“长寿之乡”,就因为金乡人民种蒜、吃蒜,事实证明金乡县癌症发病率明显低于全国水平,人均寿命比全国平均水平高5岁…… 


责任编辑:饶舜玉
1234>
分享到:
./W020160427670952774585.jpg