电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 生鲜果蔬 > 正文

大樱桃品牌价值怎么挖?烟台是这么干的!

2016-03-09 09:49 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日,2016年首届樱商大会在烟台市福山区开幕。烟台向全国各地的樱桃行业协会、经销企业展示了大樱桃产业发展成就。作为中国栽培大樱桃的发源地,烟台通过不断探索与实践,让这一“百年品牌”永葆青春。

   胶东在线3月8日讯(记者 孙宗顺)8日,2016年首届樱商大会在烟台市福山区开幕。烟台向全国各地的樱桃行业协会、经销企业展示了大樱桃产业发展成就。作为中国栽培大樱桃的发源地,烟台通过不断探索与实践,让这一“百年品牌”永葆青春。

  百年品牌 烟台人精心呵护

  经过140多年发展,烟台大樱桃栽培面积达30.8万亩,居全国第二位。对这张几代烟台人培育的百年品牌,烟台人一直十分珍惜并精心呵护,在日前发布的“2015年中国农产品区域公用品牌价值评估”中,烟台大樱桃品牌价值达37.11亿元,列中国农产品区域公用品牌第31位,“烟台大樱桃”名扬海内外。

  依托烟台农科院的科研优势,烟台选育的大樱桃品种已有20多个通过省级审定,数量占全国樱桃总审定品种的56%,选育品种数量在国内樱桃行业首屈一指,这些品种占全国大樱桃生产栽培应用品种中的80%,全国推广120万亩。

  烟台研发的樱桃自由纺锤形、细长纺锤形整形修剪技术、花果管理技术、平衡施肥与适时灌水技术、贮藏保鲜技术、保护地栽培技术等均处于国内领先水平,这些品种技术在生产中大面积推广应用,为我国樱桃产业发展做出了重大贡献。

  传播品牌 烟台打造品牌体系

  早在2009年5月,“烟台大樱桃”正式获得国家工商总局颁发的地理标志证明商标。一个强有力的区域公用品牌能为产品品牌的发育提供良好的基础和肥沃的土壤。

  目前,烟台已有卧龙、锦程、张格庄、老桂、女王山、回里等30多个知名产品(企业)品牌,且大部分已经通过了国家绿色食品认证和国家无公害食品认证。2010年烟台市福山区张格庄镇被授予中国大樱桃第一镇,中国首个大樱桃博物馆在烟台建成。

  为打造品牌体系,凝聚品牌合力,2015年,烟台在国内率先开展了“烟台大樱桃十大品牌”建设,评选出了“宝林”“蓝波湾”“张格庄”等一批优秀企业品牌,作为今后区域品牌宣传打造的排头兵和有力支撑,初步完成了烟台大樱桃母子品牌体系的搭建,让高高在上的区域品牌落了地,让分散的企业品牌有了依托。

  提升品牌 烟台打造新兴业态

  烟台现有大樱桃批发市场50多处,烟台市场的樱桃日交易量达1-2万斤,不仅销往北京、上海等大中城市,还远销东南亚、港澳等地,烟台已成为全国大樱桃的集散地。

  从2007年开始,烟台已连续举办了9届烟台大樱桃文化采摘节,举办了“果乡烟台”摄影大赛等一系列活动,挖掘产业背后的文化内涵,打造休闲旅游产业。

  近年来,随着农产品电子商务的兴起,烟台把大樱桃电子商务作为农产品电子商务的突破口,培训专业人才、邀请知名电商平台来烟搞产销对接、引进阿里巴巴农村淘宝千县万村项目搭建电商生态体系等,促进了电商经营主体的快速壮大,烟台大樱桃网上销售额呈几何级数增长,在刚刚过去的2015年,烟台大樱桃的网上销售额达1.71亿元,创造了全国闻名的网上农产品销售“烟台大樱桃”现象。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160309354749237571.jpg