电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 生鲜果蔬 > 正文

郑板桥偏爱的赛过东北人参的潍县萝卜 药补不如食补的冬天绿色保健食品

2016-01-08 10:58 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍县萝卜,又称潍坊萝卜,是山东省著名萝卜优良品种,俗称高脚青或潍县青萝卜,因原产于山东潍县而得名,已有300多年的栽培历史。潍县萝卜皮色深绿,肉质翠绿,香辣脆甜,多汁味美,具有浓郁独特的地方风味和鲜明的地域特点,是享誉国内外的名特优地方品种。素有“烟台苹果、莱阳梨,不如潍县萝卜皮”之说,深受人们的喜爱。2006年,国家质检总局批准对潍县萝卜实施地理标志产品保护。

  

  潍县萝卜的栽培已有300多年的历史。清乾隆年间的《潍县志》就有关于它的记载。其主要产地白浪河及虞河两岸,这里地处平原,土壤多为轻粘壤土,保肥保水性好,有机质、磷、钾等元素含量较高,土壤钾含量达150ppm左右。据科学研究证明,钾对于萝卜品质的形成和提高具有特殊作用。

  地理分布

  潍县萝卜的主产地分布在潍县城(今潍城区)的周围,白浪河、虞河和潍河一带,尤以北宫附近所产为最佳。潍城区、寒亭区、昌乐、益都、临朐、安丘等县区已大面积种植。

  产地环境

  潍坊地处胶东半岛与山东内陆的中间位置,北临渤海湾,具有四季分明的季风区大陆性气候,因为气候温和、温差较大、光照充足、降雨量适中的气候条件,有利于潍县萝卜的生长和养分的积累。潍县萝卜主产区在原潍县周围,为冲积平原,地势平坦,土层深厚,土壤肥力较高,地下水资源丰富,轻粘壤土,微碱性,保水保肥能力强,土壤及水中可溶性钾含量高,正是这样特定的气候条件和土壤基础,孕育了优质的潍县萝卜品种,辅以配套完善的栽培技术措施和营销策略,创造了享有盛誉的潍县萝卜品牌。

  品种特点

  羽状裂叶,叶色深绿,叶面光亮。肉质根为长圆柱形;肉质根出土部分多,皮深绿色或绿色,肉质淡绿至翠绿色。

  潍县萝卜可生吃、熟吃,怎么吃都好。

  凉菜:大地丰收

  用料:生菜150克,洋葱150克,莴笋150克,大葱150克,青萝卜150克,白萝卜150克,黄瓜150克,甜面酱100克,味精3克,香油10克,白砂糖5克

  做法:各种蔬菜冲洗干净,控净水;洋葱、大葱去掉皮,削去两头切成段;莴笋去皮切成6厘米长的条;青萝卜、黄瓜切成 6厘米长的条。将以上蔬菜分类摆于大圆盘或小竹筐内;甜面酱加味精、少许糖和香油搅匀,同蔬菜盘一起上桌。

  特色:蔬菜清脆爽口,佐酱食更有味道。

  药用价值

  萝卜的药用价值,明朝李时珍在《本草纲目》中就有记载:“萝卜乃蔬中最有益者”,生食有开胃健脾、清热解毒、理气降浊等功效。如饭后腹胀,生食能及时嗝气,顿感舒适;如滞食不消,可将萝卜切片与山楂服用;冬季感冒,可边吃萝卜边喝热茶,疗效甚佳。

  俗语称:“吃萝卜喝茶,气的大夫满地爬”“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,”烟台苹果莱阳梨,赶不上潍县的萝卜皮“,可见吃萝卜的好处所在。《医疗本草》曾专文介绍潍县萝卜,说它有“利五脏、消痰止咳、治肺吐血、温中顺气”的功效。

  潍县萝卜营养丰富,堪称为保健食品。据检测,潍县萝卜肉质根中还原糖含量3.0%~3.5%,可溶性固形物6%~7%,VC300mg/kg,干物质7%左右,淀粉酶260~280个酶活单位,另外还含有钙、铁和芥辣油等。

  据《潍县志稿》中记载,潍县萝卜味辛,入药能行气、化痰、消食。潍县萝卜含有淀粉酶,所以有治疗积食腹胀、咳嗽多痰的功效。

  最新研究表明,潍县萝卜中含有木质素,能使人体的巨噬细胞活力提高2~3倍,可提高人体的免疫力,有防癌的作用;同时含有一种能分解亚硝酸铵的酶,可减少亚硝酸盐的致癌作用。此外,生食萝卜还可以降低胆固醇,减少高血压和冠心病的发生。

  产品保护

  根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对潍县萝卜地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2006年9月4日起对潍县萝卜实施地理标志产品保护。

  潍县萝卜地理标志产品保护范围以山东省潍坊市人民政府《关于申请给予潍县萝卜地理标志产品保护的函》(潍政函[2005]53号)提出的范围为准,为山东省潍坊市弥河以东,潍河以西,胶济铁路以北,新沙路以南的区域,以及潍城区的望留镇、军埠口镇现辖行政区域。

  文化典故

  清朝著名文人郑板桥曾在潍县任县令七年,留下了很多动人故事,其中一个就跟潍县萝卜有关。郑板桥为官清正,两袖清风,从不受贿,也不给上级送礼。可那时候,知州、知府、道台、巡抚以及钦差大臣们,却经常以巡查为名,到各地搜刮民脂民膏。

  有一年,朝廷派了一个钦差大臣到山东巡查,这位钦差姓娄,贪婪成性。为了让郑板桥给他送礼,他封了一百两银子礼金,让人给郑板桥送去。按照当时官场习惯,上级给下级送礼,不收则为失礼,收了就必须还礼,且还礼须还十倍以上。

  银子送到潍县衙门后,郑板桥心知肚明,礼金不收是不行的,如果收下,便是鱼儿上钩,自己不贪赃,不枉法,哪里弄一千两银子还礼啊。

  没过几天,娄钦差来到潍县,郑板桥便命四个衙役将一个大食盒用红缎子扎好,给钦差大人送去了。钦差一见送来了大食盒,沉甸甸的,心想白银决不会少于一千两,乐的嘴都合不上了。他兴高采烈地解开红缎子,打开食盒一看,气得七窍生烟,原来食盒里装的不是银子而是一个个大萝卜,上面有信笺一张,写着四句诗:

  东北人参凤阳梨,

  难及潍县萝卜皮。

  今日厚礼送钦差,

  能驱魔道兼顺气。

  冬吃萝卜夏吃姜,这是养生之道。喜大普奔,潍县萝卜此次参与淘宝淘清仓的“丰年有余 开仓放粮”活动,价格十分优惠,原价35元5斤的潍县萝卜,这次特价只要19.8元。想要尝尝郑板桥喜欢的潍县萝卜,您可以点击下图,即可进入淘清仓的电脑页面购买。

   

  或者扫描以下二维码,即可进入手机淘宝端淘清仓购买……

   


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160108398943017127.jpg