电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 生鲜果蔬 > 正文

中国四大名米之首金谷小米 周总理招待尼克松的山东特产

2016-01-08 10:39 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
金谷是山东省金乡县马庙镇的著名特产,济宁八大特产之一。据《金乡县志》记载,金谷又名齐头占金谷,仅产于金乡县马庙镇周沙窝村(原大吴庄遗址)一带。金谷米色金黄,性粘味香,米质优异,营养丰富,居中国四大名米之首,并被载入《辞海》。金谷小米稀饭,闻之清香,食之甘美,具有热补,润肠功能,系滋补佳品。清康熙年间被列为贡米,每年秋后都要选上等奇米送往京城。1959年,中华人民共和国十年大庆时,周总理曾用此米招待外宾,一九八五年被编入《山东名产》,同年选入《中国土特产大全》。

  马庙镇马庙村西南的马坡地块是金谷的发源地。早在清朝康熙皇帝下江南时,路过此地,膳用小米粥,堪称人间美味,从此金谷被列为贡米,此地也因康熙皇帝当时骑着一匹白马而得名“马坡金谷”。

  独特的水土品质(马坡土壤为国家稀少的褐化土潮土),优良的生长环境,形成了金谷米色泽金黄、质粘味香、悬而不浮、香而不腻的特点,尤其让人感叹的是,金谷小米能多次出现凝结米油层的特色品质,俗称“能挑七层皮”,在历史上被称为中国“十三怪”之一。金谷小米稀饭,性粘汤浓,悬而不浮,油而不腻,闻之清香,食之甘美,且有热补、润肠功能,系滋补佳品。

  1959年中华人民共和国建国10周年大庆之际,周总理曾用此米招待中外宾客。要知道,周恩来总理偏爱过的特产很少,特意用特产招待外国元首和友人时更少。而用金谷米招待美国前总统尼克松是为数不多的一次~美国前总统尼吉松访华吃过马坡金谷小米粥,对此赞不绝口,并将金谷米带回美国。

  1968年前后,周恩来总理曾亲自多次指示,征购马庙村马坡地块金谷米,送往北京招待外宾。

  1996年马庙镇被国家农业部命名为“中国金谷之乡”。

  金谷小米营养丰富。据测定,淀粉含量66.85%~69.76%,蛋白质含量达11.2%~13.4%,脂肪含量4.5%~5.85%,比普通小米高1%~3%。所含蛋白质、脂肪均高于大米、面粉。人体必需的8种氨基酸含量丰富而比例协调。如赖氨酸0.22%~5.24%,蛋氨酸0.4%,色氨酸0.25%,亮氨酸1.87%,苏氨酸、异亮氨酸及缬氨酸等含量在0.42%~2.88%之间。维生素的含量亦较丰富,而粗纤维的含量又是几种主要粮食作物中最低的。为产妇、幼儿及老人的滋补佳品。

  马坡金谷米被国家认定为绿色A级产品,按照绿色产品种植标准,以现代化工艺及人工分拣相结合加工而成,既有极高的营养价值又有除湿、健脾安眠的功效,是滋肾益气、补虚强身、馈赠亲朋之佳品。

  喜大普奔,金谷小米此次参与淘宝淘清仓的“丰年有余 开仓放粮”活动,价格十分优惠,原价99元5斤的金谷小米,这次特价只要26.8元。想要尝尝周总理喜欢的山东特产金谷小米的朋友可以点击下图,即可进入淘清仓的电脑页面购买。

   

或者扫描以下二维码,即可进入手机淘宝端淘清仓购买……


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160108388616737446.jpg