电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 生鲜果蔬 > 正文

高唐县清平镇:有机黄金梨成新晋“土特产”

2015-07-23 10:57 来源:中国有机农业网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,伴随着森林公园旅游业的快速发展,山东高唐县清平镇军户李村近20户村民通过种植黄金梨鼓起了钱袋子。有机黄金梨也成为当地的新晋“土特产”。

   

  近年来,伴随着森林公园旅游业的快速发展,山东高唐县清平镇军户李村近20户村民通过种植黄金梨鼓起了钱袋子。有机黄金梨也成为当地的新晋“土特产”。 

  “去年,我带头在自家地里种了5亩有机黄金梨,当年就收入近2万元。良好的效益打消了村民的顾虑,今年我们村新增加黄金梨种植户10多家。”57日,高唐县清平镇军户李村党支书李荣贵告诉记者。 

  森林公园旅游业的快速发展,直接带动了当地果品产业的发展。与军户李村的200亩黄金梨种植规模相比,清旭高科生态农业有机果品基地算得上是“王牌之师”。该基地占地1000亩,总投资500多万元,共栽植有机黄金梨3万株,有机苹果6.5万株,这两种有机果品已经完成了有机认证。据了解,该基地有机黄金梨年产量可达420吨,亩均收入达5万元;有机苹果年产量3200吨,亩均收入可达2万元左右。 

  森林公园的旅游资源汇聚了人气,也让清平糖藕、花生、坠面、馓子等土特产有了更广阔的舞台。据了解,清平森林公园占地面积5万亩,森林覆盖率达80%以上,如今已充分开发利用面积为1万多亩,每年接待游客近3万人。按每人消费200元土特产计算,该镇每年仅靠卖土特产就能收入600万元。 

  近年来,清平镇依托深厚的文化底蕴,结合森林公园开发,大力发展旅游业,打响了“游千年古镇、品儒家文化、观万亩林海、赏遍地黄花”和“民俗古镇、休闲清平”的特色旅游品牌。该镇投资4000多万元完成了森林公园基础设施以及仿古四合院、林中别墅、垂钓园等旅游景点建设。将“森林”土地资源充分利用起来,把万亩林海真正打造成了“聚宝盆”。 

  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150723400655507191.jpg