电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 生猛海鲜 > 正文

烟台休渔期鲜活海鲜价格变动不大 贝类大量上市价格亲民

2017-08-03 15:03 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天上午,记者通过走访市区多家海鲜市场发现,鲜活海鲜受到休渔期的影响,整体价格上涨,但变动幅度不大;贝类等小海鲜大量上市,价格越低越好卖。

  水母网8月3日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 韩露露 )昨天上午,记者通过走访市区多家海鲜市场发现,鲜活海鲜受到休渔期的影响,整体价格上涨,但变动幅度不大;贝类等小海鲜大量上市,价格越低越好卖。

  鲜活海鲜价格变动不大

  眼下,我市的休渔期已过去四分之三。昨天上午,记者在烟大市场转了一圈后发现,虽然海鲜价格受休渔期的影响有所上涨,但变动不是很大。

  “梭子蟹、对虾都比较贵,但卖得还挺好。”在该市场卖了七八年的摊主告诉记者,受休渔期的影响,加上渔业捕捞成本普遍升高,市场鲜活海鲜的价格自然会上涨。像梭子蟹,个头小的25元一斤,个头大的50元一斤,南美对虾35元一斤。“休渔期过去后,梭子蟹的价格会相对降低一些,但海鲜价格都是在一定范围内波动的,所以变化不会太大。”摊主说。

  一位长期从事出海捕捞工作的摊主告诉记者,休渔期间,刺网、钓业和笼捕作业并未禁止,所以梭子蟹、虾的数量不会减少,价格也不会有太大波动。

  “我一天会进30斤左右的爬虾,生意好的时候,不到中午就卖光了。”一位主营爬虾和梭子蟹的摊主说,“我进的爬虾都是人工养殖的品种,基本不受休渔期影响,价格变动也不大,一斤20元左右。”

  基围虾上市60元一斤

  记者在烟大市场看到,相邻的多家水产品摊上,卖的都是蛤蜊、海螺、蛏子、基围虾、海蛎子、扇贝等小海鲜。“和鱼虾等海产品相比,蛤蜊、扇贝、海蛎子等贝类在休渔期正是肥美时,产量多价格也更加稳定。”一位海鲜摊主说。

  该摊主介绍说,蛤蜊、海蛎子、小海螺、扇贝等产品身价比较亲民,一般在3-15元左右一斤。“鲍鱼也很便宜,小的两元一个,大的4元一个。身价最高的要数螃蟹,体重在一到二两的售价都已经达到了50元一斤。

  与此同时,基围虾开始大量上市,售价一般在60-70元左右一斤,吸引了不少市民购买。在红利市场的一家摊位前,放置有一块白板,上面写有“基围虾”3个醒目的大字。摊主是一位中年女子,“基围虾刚上市不久,因外形独特、口味鲜美,吸引了不少来尝鲜的市民,一天能卖出去二十斤左右。”

  低价小海鲜最好卖

  记者通过走访市区多家海鲜市场了解到,相比梭子蟹、对虾、基围虾等水产品,花蛤、扇贝、海蛎子等价格更加便宜,销量也更好。

  刚走进文化路农贸市场的大门,记者就看到了迎面走来的市民李女士,她手提着三四个海鲜袋子,露出有些吃力的表情。“我买了十多斤花蛤和海蛎子,作为一个地道的烟台人,我从小到大吃的最多的就是这些海产品,价格亲民,普通人都能买得起。”在李女士看来,海鲜和蔬菜一样,都是生活中不可缺少的一部分。

  一位青年摊主告诉记者,低价海鲜像花蛤、海蛎子、蛏子等特别好卖,基本上中午12点钟左右就全都卖光了。“不光来买的人多,市民们购买的量也大,有的人一次就会买上10斤花蛤。”该摊主说,之所以销量好,一方面是因为价格低,另一方面蛤蜊、海蛎子、海虹的味道十分鲜美,一直深受市民的喜爱。


责任编辑:徐英淦
分享到: