电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 生猛海鲜 > 正文

山东烟台海鲜礼盒发货量激增五成 主要发往上海、苏杭、东北三省和深圳等地

2017-01-12 12:01 来源:烟台日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
早在一个月前,烟台各大酒店均推出了新年礼盒。酒店礼盒的特点决定了本地消费占绝对主导。尽管各家都处在热销阶段,但从趋势上看,各家对今年礼盒市场均表示担忧。“从去年春节开始,礼盒总销量至少下滑了10%。今年的势头比去年好,但也不乐观。保守估计,今年销量较最高峰年度应下降5%左右。”百纳瑞汀的钟涛说。

  年货,家庭大事;礼盒,访友必备。这段时间,无论是商超,还是酒店,或是网购,各种礼盒销售正热。从数据上看,往年爆火的酒店礼盒今年略有下降,经营者对年前销量还是挺担心的。倒是外销的海鲜礼盒一派红火,较往年同期比,增幅不算小。  

  酒店礼盒销量降至少5%

  早在一个月前,烟台各大酒店均推出了新年礼盒。酒店礼盒的特点决定了本地消费占绝对主导。尽管各家都处在热销阶段,但从趋势上看,各家对今年礼盒市场均表示担忧。“从去年春节开始,礼盒总销量至少下滑了10%。今年的势头比去年好,但也不乐观。保守估计,今年销量较最高峰年度应下降5%左右。”百纳瑞汀的钟涛说。

  礼盒销量下降是普遍现象,中心大酒店、福莱齐均给出了5%—10%的预估下滑比例。

  海鲜礼盒外销增50% 

  目前我市海鲜礼盒已进入快递旺季,不少快递员现在主要忙活海鲜商户,有的快递员最近甚至整日驻扎在店里,帮客户填单、打包装。据烟台顺丰负责人藏先生说,目前海鲜礼盒的日发货量达到5000件左右,要比平时高50%。据他介绍,往年春节前,烟台外发的海鲜品种主要是海参、鲍鱼、黄鱼和鲅鱼。今年,快递公司则接到了更多类型的海鲜快递单,除上述四样外,冰鲜北极虾、虾夷贝、刀鱼、海胆等增量明显,主要流向上海、苏杭、东北三省和深圳等地。谈及今年我市海鲜发货量增多的原因,业内人士王晓荟表示,单位团体采购下降,逼得一些海鲜商户不得不大力开拓外边的市场。

  农产品礼盒越发受宠 

  过年走亲访友,以前哪见过提一筐蔬菜、一袋大米上门的?现在这些礼盒正在走俏。在超市,相较烟酒糖茶,越来越多的农产品礼盒摆上热销区域。“现在生活条件好了,各家各户什么都不缺。过年串门馈赠健康、特色成了热门,这类礼盒品种也越来丰富。”家家悦超市工作人员说,“春节前,农产品礼盒销量肯定超过了补品销量。”不少市民也将选购赠礼的目光投入了农产品。“咱这边,中秋和春节是大礼,亲友间都得送点礼。每到这时候,我都会提前订些农产品礼盒。”市民林先生说,前几天刚从熟人的基地订了20盒芹菜,还有10盒土鸡蛋和10箱石磨挂面。“尽管这些礼品看起来有点土,但感觉实在、亲切,亲朋好友都喜欢。”

  提醒:购买礼盒留意保质期 

  年货礼盒家家需要,买的时候也要挑一挑。

  “去年一家超市搞活动,看到买一赠一的礼盒套装,忍不住就放进了购物车,等到年后需要送人的时候,发现竟然快到保质期了,最后只能自己留着了。”市民王女士说,“现在每次去超市,不管买什么我都会留意产品的生产日期和保质期。”类似的例子出过不少。市场监管局专业人士提醒,多看、多问是有效避免这种状况出现的最好方法。“一般情况下,很多促销商品都是临近保质期或是仓底处理。因此,在碰到商品折扣较大或是买一送一等情况时,市民最好多留意一下,以免造成不必要的浪费。”


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170112434707857045.jpg