电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 生猛海鲜 > 正文

山东乳山参价触底反弹 养殖户迎“牛市”每斤价格上涨5%

2015-04-27 13:09 来源:威海网 威海晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着天气转暖,乳山春参陆续上市。记者昨日调查发现,受这两年海参价格低迷养殖量下降、南方海参价格上调等因素的影响,今年本地春参的销售价格有所回升,养殖户能有个好收成。

  

  随着天气转暖,乳山春参陆续上市。记者昨日调查发现,受这两年海参价格低迷养殖量下降、南方海参价格上调等因素的影响,今年本地春参的销售价格有所回升,养殖户能有个好收成。 

  每斤价格上涨5% 

  426日上午,在乳山市贸易城农贸市场,不少海鲜摊位摆出了本地春参。“50元一斤的价格,普通老百姓也能消费得起。”看到记者询问售价,摊主郑女士赶忙介绍:“这几天的销量不错,可以多买一些存着。过两天上市数量多了,质量高了,价格还会水涨船高。” 

  记者当日在水产市场走访发现,市面上的大棚养殖活海参每公斤价格一般在9095元不等,而本地池养活海参每公斤价格在100110元,价格均比去年同期上涨5%。业内人士分析指出,在经历过去两年价格大幅下降后,今年海参效益明显转好,春捕海参价格比预期有所提高,对海参养殖户来说是个难得的好年景。 

  对于后期市场上海参价格的走势,几名经销商分析,“五一”过后,随着天气转暖,南方等外地海参销售接近尾声,高品质的本地海参将大量上市,到那时候本地海参出皮率较高,所以市场鲜海参的价格会呈现缓慢上扬态势。 

  养殖成本降了4 

  “价格涨了一点,成本降了不少,今年肯定能有个好收成。”昨日,在海阳所镇的一家养殖场内,养殖户李少年给记者算了一笔账,今年海参养殖成本降低了40% 

  李少年说,受之前海参市场低迷影响,参池承包价格由3000多元降低到2000多元。海参苗种价格下降更多,由之前的每斤80100元,降低到每斤40元。此外,去年作为海参主要饲料的海带价格较低,约为2013年同期价格的60%。成本大幅降低,给养殖户预留了利润空间,他对今年的海参收成很有信心。 

  此外,业内人士分析,历经两年的低迷之后,海参价格触底反弹还因为,前两年高端礼品市场萎缩,市场需求的不足已陆续被家庭自用群体补上,终端市场对高品质海参的需求正在扩大。加之海参市场由于过去几年价格偏低,导致不少厂家退出市场。一开始供给压力并不明显,但是今年这种供给压力开始显现。毕竟是物以稀为贵,在供给量减少的情况下,海参价格开始进入到上升通道,长期低迷的海参价格出现反弹,让部分养殖户出现了惜售心理,无意间助推了海参价格的上涨。 

  购买自用顾客增多 

  426日上午,在黄山路附近的水产市场,销售春参的摊位为数不少,不时有消费者询价购买。据经销商介绍,相比以往,买海参自用的市民越来越多了。 

  贸易城农贸市场的摊主郑女士说,如今海参已经不再是昂贵的高档礼品。相比于保健品和药品,海参的价格优势明显。如今到她这儿购买海参的市民,往往都是买了自家吃,送礼用的很少见。 

  “海参的营养价值高,目前的价格咱普通老百姓也能接受,今天我来买了20头,主要给老人滋补身体用。”昨日,在一家店选参的市民林先生说。据了解,相比于2013年之前动辄每斤百元的价格,目前的海参价格十分亲民。 

  “近两年海参价格持续走低,原本作为奢饰品的海参,已经走下‘神坛’,成为一般消费品。”乳山市渔业部门的工作人员介绍,很多人现在对海参的认知还停留在海参销售的“寒冬”阶段。其实,海参市场已经完成了消费结构的转变,由过去有钱人才能吃得起的东西,被越来越多的大众消费群体所接受。现在,许多价格亲民、薄利多销的海参品牌,深受普通老百姓欢迎,这也成为海参市场持续增长的重要驱动力。(记者 于琦) 

   


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150427475589966931.jpg