电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 美食山东 > 风味小吃 > 正文

腊杆子烤鸡:一方名品 百年义商

2016-12-19 13:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  青岛市,旧称“胶澳”,别称“琴岛”、又被誉为“东方瑞士” ,是山东半岛上一颗璀璨的明珠。作为鲁菜的发源地之一,青岛的美食可谓是数不胜数,而在众多的名菜之中,腊杆子烤鸡可谓是独树一帜,令人眼前一亮,许多人沉醉于它的美味,但却鲜有人知,它的背后是一个百年家族以诚意、信念所书写的一方名品。

  

 

  青岛市,旧称“胶澳”,别称“琴岛”、又被誉为“东方瑞士” ,是山东半岛上一颗璀璨的明珠。作为鲁菜的发源地之一,青岛的美食可谓是数不胜数,而在众多的名菜之中,腊杆子烤鸡可谓是独树一帜,令人眼前一亮,许多人沉醉于它的美味,但却鲜有人知,它的背后是一个百年家族以诚意、信念所书写的一方名品。

  一场火攻造就传世佳肴  

 

  公元前279年,燕惠王派大将骑劫接收了乐毅的军队,骑劫下令围攻即墨城(在山东省平度市东南)。守城将军田单运筹帷幄,挑选五千名壮士、一千头牛扮作天兵天将,布下火牛阵,出奇制胜,大破燕军。“火牛阵”即墨保卫战遂成为中国古代战争史上以少胜多的著名战例,千古流芳。相传,战斗打响后,火牛横冲直撞,战场一片火海。北方民间多养柴鸡,且北方腊木居多。因腊木柔韧、结实、木质密度大,故火力储备足,农户多备腊木做饭、取暖。由于大量储备腊木被火牛引燃,致使民房焚烧坍塌。被烧毁的房屋温度很高,此时军士战累,饥饿难当,于是纷纷抓来家养柴鸡,宰杀后以燕军厨房所备香料涂抹,直接扔进烧热的房屋内烘烤。腊木之清香混合着柴鸡之肉香香飘四溢,军士争相食之,士气大振,大军乘胜反击,连克七十余城,收复齐地。战后军中一老者再入燕军厨房,搜得燕军香料秘而藏之,又加数味名贵中药,制成烧鸡秘方。因该烧鸡始以腊木、腊杆、腊条为火源,故称“腊杆子烧鸡”,“腊杆子烧鸡”在秦汉时曾为贡品,代代相传,成为历史文化名吃。

  百年义商造就一方名品  

 

  民国25年,古岘八里村的陈福先性格豪爽,为人乐善好施,在村里德高望重。他入过兵团,保家卫国,对美食也甚有研究。当时村里的百岁老人,经常得到他的照顾,他也在闲聊中得知腊木烤鸡的一些由来。他有志于发扬此美味,便在农闲之时反复试料腌制,反复烧烤掌握火候,终于烧制出鲜嫩劲道、料香自然、肉香浓郁的“腊杆子烤鸡”。自他在镇上开第一家“腊杆子烤鸡店”便生意红火,四里八乡的都争相购买。他为了保证烤鸡的品质,一个店平时每天只出三炉(66 只)鸡,并叮嘱后人世代传承。到了今天,“腊杆子烤鸡”已经做到几十家连锁,代代相传,还是那老炉、老法、老味…从此,陈福先也被当地人冠以“腊杆子”绰号,与“腊杆子烧鸡”一起广为流传。

  抗日战争全面爆发后,受日寇“扫荡”、“蚕食”的影响,陈记烧鸡店也由公开经营转至“地下”。具有崇高民族气节的陈福先坚决不给日伪烧烤一只烧鸡,凭借惊人的胆略和智慧,陈福先硬是把自己的烧鸡通过各种途径送到敌后抗日根据地,让平度广大抗日志士在艰苦的岁月里享受到美味可口的“牙祭”。1945年平度城战役前夕,担任战役总指挥的胶东军区司令员许世友在品尝了陈福先冒着枪林弹雨送到的“腊杆子烧鸡”后,面对全体摩拳擦掌的将士,豪迈地说:“同志们,吃了‘腊杆子烧鸡’,活捉王铁相(当时驻守平度的伪中将司令),把胜利的红旗插到平度城上。”

  情义相传  老法、老味   

  1987年,第四代掌门人陈尧从父亲手中接掌帅印。接任之后,陈尧打破传统的条条框框,制定新的企业和人才管理规划、制度,对烧鸡店进行了大刀阔斧的全新改革。在资金困难的情况下,充分发挥烧鸡店老字号的信誉和影响力,通过股份制加强资金融通,并争取金融部门的支持,有效地解决资金不足带来的压力。投入资金40余万元,建设了符合国际食品卫生标准的屠宰车间、加工车间和烤炉,为日后市场、品牌的发展打下了坚实的基础。为提高产品质量,陈尧不断探索,不断改进,对烤鸡的配料、湿度、温度等整个工艺流程进行了认真的研究、论证和调整,克服了烧制过程中存在的种种问题,在选鸡、宰杀、撑型、烧烤、火候等方面摸索出一整套系统经验,使“腊杆子烧鸡”的烧制技术始终在行业独占鳌头,保持独特的风味。其色、香、味、干四大特色,在行内被称为“烧鸡四绝”。

  时光流转,2009年的山东肉食产品市场名目繁多,如何在浩如烟海的品牌中脱颖而出,成为有别于其他的独特产品,而且又要使其他人无法复制,难于模仿,成为了陈尧首先要解决的问题。权衡再三,陈尧决定推出“义商”的概念。

  义商”一词,由来已久。

  中唐安史之乱,庆阳、山西窦族以大量资财扶持唐肃宗在灵武称帝,平定安史之乱,使大唐江山得以延续,肃宗皇帝赐窦氏“大唐义商”之名。

  “腊杆子”的创始人在抗日战争、解放战争中都有支援前线的义举,这是有史料记载,并且已在地方流传甚广的,称之为义商,当之无愧。因此也就成为其他人无法复制的宝贵资源。在公德信任缺失的当今社会,尤其显得弥足珍贵。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020161219472315874418.jpg