电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 老字号 > 正文

振兴“老字号”,青岛这几招“蛮拼”

2017-06-28 09:21 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市政府办公厅印发 《关于振兴老字号企业发展的意见》。其中明确提出:对我市老字号企业实施分类指导、积极保护,提升品牌价值,着力解决老字号企业“缺资金、缺人才、缺创新、缺宣传”等突出问题,全面推进老字号企业规范化发展,传承优秀文化,优化发展环境,努力把老字号企业打造成为我市经济发展的“金字招牌”。

    我市出台意见,培育产值过千亿元的老字号企业1家、过百亿元的3家、过50亿元的5家、过10亿元的10家,使50个产品走向国际市场 
    □青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖 
    本报讯 近日,市政府办公厅印发 《关于振兴老字号企业发展的意见》。其中明确提出:对我市老字号企业实施分类指导、积极保护,提升品牌价值,着力解决老字号企业“缺资金、缺人才、缺创新、缺宣传”等突出问题,全面推进老字号企业规范化发展,传承优秀文化,优化发展环境,努力把老字号企业打造成为我市经济发展的“金字招牌”。 
    根据《意见》,我市将推进“三个一批”,促进老字号传承创新发展。即:做强做优一批——创造条件使优势明显、发展健康、具有潜力的老字号企业做强做优,培育产值过千亿元的企业1家、过百亿元的企业3家、过50亿元的企业5家、过10亿元的企业10家,使50个产品走向国际市场。改造提升一批——通过外引内联吸收各方资源参与,支持一批具有一定品牌影响力和市场认知度,但在发展中有困难的老字号企业,通过技术改造,挖掘文化内涵,以体制、经营、技艺创新为重点,培育其新的增长点,力争五年内产值翻两番。恢复发展一批——对具有优秀文化传统,能够体现中华民族文化特色,但活力不足、困难较大或濒临破产的老字号企业,通过转让或引进战略投资者等途径实施改组改制,实现有效的保护和发展,五年内“复活”率达到90%以上。 
    同时,打造“三个中心”,促进老字号经营管理和产品升级。即:建立标准制定中心,为老字号企业提供技术标准服务平台、标准文献信息平台、技术标准咨询平台,3年内老字号标准覆盖率达到100%。建立产品研发中心,开发新技术、新工艺、新工装、新工具,使老字号产品2年内在全省及全市同行业中处于先进水平,3年内在全国同行业中处于先进水平。建立市场开拓中心,帮助老字号企业做好市场调研、产品立项及规划、品牌推广、平面策划等工作,为老字号企业制定市场开拓方案,实现产品零库存。 
    此外,建立“两个平台”,加强老字号市场推广力度,提升社会认知度。即:建立宣传展示平台,制定老字号年度宣传方案,做到有计划、有步骤、有重点地宣传,加大对老字号系列报道、专题报道的力度,扩大其社会影响力。建立资本对接平台,积极利用各级财政资金对老字号企业改革创新发展给予支持,鼓励金融机构发起设立老字号投资基金,加大资金、管理和技术的投入,鼓励银行业金融机构进一步加大金融创新力度,不断提升金融服务质量和效率。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170628337270929602.jpg