电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 旅游攻略 > 正文

刘天放:从春节旅游再增长看“好客山东”魅力

2017-02-05 22:39 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“好客山东”的金字招牌早已美名在外,这当然归功于各方的踏实做事,其中不少都是靠创新思维带动;春节期间山东旅游稳定增长就是最好的证明。当然,取得成绩还要看到不足,也要在旅游业上寻找新的增长点和突破点。山东旅游的成绩是各方辛勤付出的结果,只有撸起袖子实干,才能使“好客山东”在新一年更加耀眼夺目。

  作者:刘天放

  据省旅游发展委、省统计局联合调查测算,春节旅游黄金周期间,全省共接待游客1856.5万人次,同比增长11.9%,旅游消费160.1亿元,同比增长16.1% 。经过多年的培育打造,好客山东贺年会固化成型一批经典旅游产品和活动,有效拉动春节假日旅游消费。(2月2日 齐鲁网)

  以上这些旅游数据令人欣喜,这充分说明,“好客山东”这一品牌不仅在平时就已深入游客之心,就是在春节期间也体现了出来。齐鲁大地山美水美,景色秀丽,儒家文化独一无二,传统习俗丰富多彩,可谓样样拿得出手。加上各地方部门为方便全国各地游客提供的各种便利措施,以及各地对旅游接待质量的高度重视等,就使山东依然成为八方游客最喜爱的旅游目的地之一。

  好客山东贺年会已成型一批经典旅游产品,既拉动了消费,又给前来的游客带来了愉快心情。各类灯会、庙会、祈福等民间活动,使年味儿更浓。要知道旅游一定要突出新业态产品,为此,山东在旅游新业态的增长点上大做文章,在保持原有传统旅游项目优势的同时,还在精心培育新的旅游业态增长点,如报道中提到的滑雪场、温泉度假村、影院、博物馆、主题公园、城市综合体等,这些都成为自助游的首选,也带动了周边如商场、超市、影院的火爆,全域旅游已在山东逐渐兴起。

  文化游是山东旅游的一大特色,曲阜、济南、泰安、济宁、烟台、青岛、淄博等地,都是文化厚重,历史悠久的文化旅游胜地。孔子、泰山、大明湖、水泊梁山、运河,加上传承已久的山东大秧歌、跑旱船、灯会等民俗活动,以及各种地方美食,都使游客在旅游中既满足了文化的要求、口味的需求、精神的诉求,又给其带来了平安福祉,更传承了中华优秀传统文化,助推了节日氛围。

  如果说春节期间的城市游在山东是体味文化、习俗、美食、购物等,那么到了山东的乡村,就使游客体味到与众不同的原汁原味的“山东特色”。省旅游发展委早在春节之前就将各乡村精品游线路通过各种传播方式早早发布。乡村体验是城市游客最喜爱的项目之一,在山东的乡村,不仅能参与和体验到农家看秧歌、舞龙灯、听大鼓、赏地方戏的快乐,还能品尝到原汁原味的包饺子、包包子、摊煎饼等乡村饭。此外,众多的山东地方小吃、美食、特产,如报道中所言,淄博市博山区中郝峪村的小米、柿饼、桔梗、山蝎等农特产,仅村里每天销售额都在6万元以上。东营市蓝海逸园、莱芜市农博园结合游园活动,举办的农产品展销会,每天营业额都超过10万元……

  更令人欣慰的是,山东还在春节期间加强了旅游监管,全省并未发生重大旅游投诉和旅游安全事件。可见,山东在春节游的准备上工作做得细,准备得充分,省旅游发展委统筹协调各部门做得到位。良好的旅游秩序,优质的服务,严格的监管措施,使来自全国各地的游客满意度高,这就为“好客山东”这一品牌赢得了更多的美名。事实证明,山东的旅游业近年来十分兴旺,知名度不断提高。

  “好客山东”的金字招牌早已美名在外,这当然归功于各方的踏实做事,其中不少都是靠创新思维带动;春节期间山东旅游稳定增长就是最好的证明。当然,取得成绩还要看到不足,也要在旅游业上寻找新的增长点和突破点。山东旅游的成绩是各方辛勤付出的结果,只有撸起袖子实干,才能使“好客山东”在新一年更加耀眼夺目。


责任编辑:饶舜玉
分享到: