电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 旅游攻略 > 正文

泰山西御道遗址三官阁 被风雨侵蚀面目全非

2016-03-29 13:29 来源:大众网——中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
位于夏张南村的三官阁有着数百年历史,是泰山西御道遗址,7日记者探访三官阁发现,这座古老的建筑已经被风雨侵蚀得面目全非,房顶大面积坍塌,墙体现裂缝,阁底的道路也被堵死。

  QQ图片20160307110533 

  QQ图片20160307110537 

  QQ图片20160307110645 

  最泰安中华泰山网讯(记者 颜晓东)位于夏张南村的三官阁有着数百年历史,是泰山西御道遗址,7日记者探访三官阁发现,这座古老的建筑已经被风雨侵蚀得面目全非,房顶大面积坍塌,墙体现裂缝,阁底的道路也被堵死。

  三官阁又称南阁,是古夏张镇的南门。与之相对的北阁早年被拆除。三官阁创建年代不详,在券门之上镶有一刻石,上写“三官阁”三字,落款为“乾隆三十三年”(1694年),应为重修之年。 三官阁上为阁楼,内祀天官、地官、水官,故称“三官”。但现在已经坍塌。下层券门为通道,全部用青石砌成,做工精细。

  夏张镇过去为古驿道所在,夏张驿道历史可追溯至北宋时,宋真宗封禅泰山,由岱岳区西境至奉符城(今泰安市区),曾经今夏张一带。清代驿路经由夏张,学者高安默《王氏店路工碑记》称其道“南引金陵,北达燕京,往来行旅络绎不绝”。清代于此置驿,据乾隆《泰安府志》载:“夏张驿:县西四十里,乾隆十七年增设。”其驿故址在今夏张三官阁以北,旧有馆舍、马号等建筑,规制弘阔,为岱西名驿。清末名臣曾国藩由东平来泰山即曾两宿夏张驿。

  夏张驿历经百年,至清末盛极而衰。光绪二十二年(1896年),清廷“裁驿改邮”,驿站、驿道遂成为历史陈迹。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160329486349381661.jpg