电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 旅游攻略 > 正文

临朐巨洋湖:鸟飞鱼跃、碧波荡漾

2015-09-02 14:41 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
临朐巨洋湖,即冶源水库,位于临朐海浮山东南,为南丹河、石河、弥河汇流处。水库总容量为2.03亿立方米,水域开阔,鸟飞鱼跃,碧波荡漾。

  临朐巨洋湖,即冶源水库,位于临朐海浮山东南,为南丹河、石河、弥河汇流处。水库总容量为2.03亿立方米,水域开阔,鸟飞鱼跃,碧波荡漾。 

  大坝东起大山岭,西接海浮山,全长2715米,坝高25.7米,整个大坝气势雄伟,腰斩弥水。每当雨季汛期闸门启开,闸泄洪能力最高达7770立方米/秒,怒涛雷轰、声闻数里。东西两干渠宛如银龙蜿蜒奔腾而去。 

  省级湿地公园 

  临朐巨洋湖湿地公园2011年被批准为省级湿地公园。公园内山水风光绝佳,人文历史底蕴深厚。 

  景观 

  冶源水库景区处于弥河、丹河、石河的汇流处,是一座集防洪、灌溉、发电、养殖、供水、旅游观光等综合功能于一体的大型水利工程,总库容量2.03亿立方米,水域开阔,鸟飞鱼跃,碧波荡漾。 

  老龙湾景区湖水面积近8万平方米,水碧泉奇、竹秀柳茂,石刻镶嵌、诗文荟萃,泉水四季恒温,素有“冶源烟霭三冬暖”的美称。 

  海浮山生态林观光区位于老龙湾南侧,面积1.2平方公里,为山阳之谷,状似“圈椅”,古为“风水宝地”。北魏时,始建“钟灵寺”,后改为“浮山庙”,每年古历三月三,香火极盛,绵延数日不绝。 

  截止2013年上半年,临朐县已投资1.5亿元,对巨洋湖南部水域及其南部浅滩湿地原生态、野生动植物及栖息地进行保护,改建老龙湾景区,绿化海浮山景区,建设休闲钓鱼场,绿化、美化芙蓉岛,修建景观路。 

  临朐将不断提升保护建设水平,打造“龙湾赏泉、浮山览胜、弥河垂钓、巨洋荡舟”的独特湿地旅游景观带。

  巨洋湖总流域面积786平方公里。湖北岸芙蓉岛,宾馆配套齐全,自然环境优美,松柏苍翠,杨柳依依。春季百花争妍,秋季硕果盈枝。登楼眺望,视野开阔,那青薇薇的远山,绿融融的湖水,山色湖光对比鲜明,使游人顿生诗情画意。湖的南端,东临龙门崮,西靠壁立千仞的百丈崖,南连虎头山,与风光绮丽的悬泉寺隔河相望。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150902531840594183.jpg