电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 旅游攻略 > 正文

章丘清照园:漱玉泉畔声声慢

2015-04-03 10:54 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
清照园北行,至漱玉泉。此泉便是清照敛镜梳妆之所在。这一泓碧泉,如明镜般亮洁,恰巧天上有一朵白云飘过,雾影倒映,更使这泓泉水如诗如画,晃若仙榈。坐倚池边,掬一捧清泉,遥想当年伊人在此梳妆打扮,吟诗作赋,不免思绪缕缕。

  漱玉泉畔声声慢 金石录里脉脉情 

  “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”今日来到这首传颂至今的词阙——“声声慢”的孕育地,才真正体会到“人杰地灵”的涵义。 

  坐落在山东省章丘市百脉泉畔的“清照园”,便是被誉为“词压江南,文盖塞北”的宋代女词人李清照之故里。 

  清照园北行,至漱玉泉。此泉便是清照敛镜梳妆之所在。这一泓碧泉,如明镜般亮洁,恰巧天上有一朵白云飘过,雾影倒映,更使这泓泉水如诗如画,晃若仙榈。坐倚池边,掬一捧清泉,遥想当年伊人在此梳妆打扮,吟诗作赋,不免思绪缕缕。 

  历史的轮回中,人面不知何处去,清泉依旧照佳人。不变的唯有这池水,它是否也能记得,若干年前曾有一个绝代女子以此为镜,顾影自怜? 

  漱玉泉的得名也有着一个很有趣的故事:传说李清照童年,曾随父亲李格非来此观泉,快走到泉前时,李清照跌了一跤,她咧开大嘴正要哭,父亲李格非忙说:“快别哭,你哭这泉水就不冒了。”李清照就急忙用两手把嘴紧紧捂住,忍着没哭出来,可是眼睛里却不住地掉泪。因为她没哭,所以这泉水就一直冒到现在。 

  有趣的是,济南趵突泉公园也有一个同名的“漱玉泉”,并且都声明:李清照曾居于此。李清照到底在山东哪里居住过,历史上并无确切记载。 

  不过史料证明,李清照之父李格非是章丘人。近年在章丘发现一块碑石也是李格非的墨迹。由此推论,李清照更有可能在章丘百脉泉群的漱玉泉边梳妆,并以此泉作自己词集的名字——《漱玉集》。 

  据说,在山东就有四处纪念李清照的“漱玉泉”,若“一代词宗”知道她能如此泽被山东,芳魂亦能含笑了。 

  注:李清照,号易安居士,生于宋神宗元丰七年即1084年,卒于约1151年,山东济南人,父李格非为当时著名学者。清照通晓音律,长于诗词,工散文,能书画,是位才华出众的女词人。清照十八岁嫁太学生赵明诚,婚姻生活典雅美满。赵明诚做太学生时一月只能回家两次,出仕后也常外出,清照的离情别绪便化作这些词句。靖康乱发之后,1129年,明诚病逝,清照孤身流落,在杭州度过残年。大约在1151年到1156年间,清照孤冷地离开人世。 

  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150403394714792621.jpg