电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

山东扶持各级非遗传承人新收徒5700多人

2017-01-12 12:29 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者近日在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,通过对非遗传承人和民间艺人进行培训、组织参加展演、提供“传习补助”等多种方式,截至2016年12月底,山东各级代表性非遗传承人共新收徒5700多人。

  新华网济南电(记者魏圣曜)记者近日在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,通过对非遗传承人和民间艺人进行培训、组织参加展演、提供“传习补助”等多种方式,截至2016年12月底,山东各级代表性非遗传承人共新收徒5700多人。

  据山东省文化厅副厅长李国琳介绍,2016年以来,山东省文化厅专门组织了‘山东省振兴传统工艺培训’,并举办了面塑技艺、琉璃烧制技艺、木版年画技艺等12期非遗传承人群培训班,集中培训非遗传承人、民间艺人600多人。

  据介绍,山东省各市、县文化部门也注重举办培训班,提高市级、县级传承人的传承意识和传承本领,2016年共培训4000多人;同时组织非遗传承人参加深圳文博会、义乌文博会非遗展演等活动,其中有500多名传承人、民间艺人参加了第四届中国非物质文化遗产博览会展演。

  李国琳说,2016年山东省对省级传承人按照每人每年6000元的标准提供“传习补助”,济南、青岛、临沂、菏泽、泰安等市和部分县(市、区)还为市、县级传承人提供了“传习补助”。截至2016年12月底,山东省的国家级、省级、市级、县级代表性传承人共新收徒5700多人。(完)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170112450815975911.jpg