电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

用文化展现生活 山艺举行非遗传承人群泥面塑技艺培训班结业作品展

2016-12-27 16:27 来源:人民网-山东频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
调皮可爱的猴子活灵活现、琉璃烧制工坊栩栩如生……24日,山东艺术学院第四期“中国非物质文化遗产传承人群泥面塑技艺培训班”结业作品展在山东省文化馆隆重举行。

  人民网济南电 调皮可爱的猴子活灵活现、琉璃烧制工坊栩栩如生……24日,山东艺术学院第四期“中国非物质文化遗产传承人群泥面塑技艺培训班”结业作品展在山东省文化馆隆重举行。

  山东省文化厅副厅长李国琳、山东省文化厅非遗处处长姜慧、山东省非遗中心主任王衍良、山东艺术学院副院长高启光等出席开幕仪式。

  李国琳在开幕式上长表示,非物质文化遗产的传承与保护需要社会各界的共同努力,她希望文化管理部门、高校、传承人等各尽其责,齐心协力将山东省非物质文化遗产保护传承工作推上新的台阶!

  高启光在致辞中讲到,非遗培训让艺术院校与泥面塑传承人群紧密连接在一起,使传统技艺与现代艺术得以碰撞而焕发出新的生命力,使教师与学员们通过培训平台,实现了教学相长、相互融合的目的,使得他们在各自的艺术道路上收获了新的感悟、积累了宝贵的经验。教师代表与学员代表也在开幕仪式上做了发言。

  据介绍 ,本次结业展是文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训”计划普及培训内容之一。结业展以“仙猴献瑞,金鸡报晓”为主题,100余位学员的作品在此展出,重点突出“琉璃烧制工坊”、“国运昌盛”、“仙猴献瑞”三大板块。

  “琉璃烧制工坊”组图以泥面塑技艺艺术再现了山东博山琉璃烧制工作的场景,是不同非遗项目之间跨界融合的尝试。在展厅近十平米的展台上,我们看到了琉璃烧制技艺从熔料、挑料、挑色到成型、取件、保温工序的全过程,烧制工人滚动、拉型、压型的动作,甚至剪、甩、吹塑的神态都得到了生动展现,栩栩如生。那些特有的工具,从大型的八卦炉、熘炉到小型的煤气罐、粉料机,甚至桌椅板凳、剪子手套等工具都进行了精心制作,极具现实感。

  据悉 ,琉璃烧制技艺也是山东艺术学院非遗培训计划的一项内容,现在通过泥面塑的表现手法把两个非遗项目结合起来,集文化记忆、历史再现和艺术创作于一体,锻炼了学员的能力,推动了非遗宣传,是在非遗保护传承和培训工作中一项创造性尝试。

  “仙猴献瑞”板块,是由500多只猴组成的大型装置。由于2016丙申年是猴年,因此取猴子精灵活泼、调皮可爱的形象,用线把他们集中悬挂起来,在满副披挂的大圣统帅下,这些造型各异的猴子仿佛是脚踩祥云从天而降,一派欢乐吉祥、生机盎然的新春气象。

  “国运昌盛”板块,在特意制作的“太湖石”展架上,人物、动物、仙桃等错落有致,生动自然。既有古色古香的雅致韵味,又不失简洁硬朗的现代感,令面塑作品增色不少。泥塑的粗犷豪迈,面塑的细腻柔和,在现代灯光、展台和精心的空间设置下,艺术特色得以突出,一改陈旧老套的面貌,焕发出夺目的光彩,甚至和那些当代艺术作品相比都毫不逊色。

  据记者了解,文化部2016年正式启动了“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”,全国共有57所院校参与此项工作。山东艺术学院自2015年试点培训以来,目前共完成了剪纸、草柳编、面塑、琉璃烧制、泥面塑等五个非遗项目共计六期的培训班,培训非遗传承人和从业者300余人,取得了良好的效果。(宋翠 王志军)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020161227593261187924.jpg