电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

文化硕果:高密成功申报国家非遗名录4个省级名录8个

2016-06-17 11:22 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月的第2个星期六为我国的“文化遗产日”。为深入推进文化遗产保护传承,大力弘扬优秀传统文化,高密市组织举办的庆祝第11个文化遗产日茂腔周系列演出于6月10正式拉开帷幕。

  齐鲁网潍坊讯(高密台 牟乃宗)6月的第2个星期六为我国的“文化遗产日”。为深入推进文化遗产保护传承,大力弘扬优秀传统文化,高密市组织举办的庆祝第11个文化遗产日茂腔周系列演出于6月10正式拉开帷幕。

  记者了解到,今年“文化遗产日”的主题是“让文化遗产融入现代生活”。近年来,高密市不断探索文化遗产保护的新路子,贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,确保一代代高密人守住家乡文明脉络,并逐步让文化遗产融入现代生活,于去年初被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

    建立文化遗产保护机制,将文化遗产保护作为推进文化名市建设的战略重点,设立市文物管理所、非物质文化遗产保护办公室等机构,落实人员编制和设施配备,明确工作职责,把镇(街、区)文化遗产保护工作列入全市考核,实施属地管理。市委、市政府主要领导及分管领导多次调研和调度文化遗产工作,形成了上下齐抓的良好局面。出台了《高密市可移动文物普查工作实施意见》等规范性文件,为文化遗产保护提供政策优惠和资金扶持。

    同时,全力做好文物普查工作。依法加强文物保护,建立健全文物安全管理防范体系,努力提高全民文物保护意识。积极实施文化遗产名录保护体系。目前该市已成功申报国家级非遗名录4个,省级名录8个,潍坊市级名录23个,建立高密市级名录81个。入选国家级非物质文化遗产代表性传承人3名,省级代表性传承人12名,潍坊市级代表性传承人32名,高密市级代表性传承人54名。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160617410122799528.jpg