电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

古朴稀有的伏里土陶:源自三皇五帝伏羲故里6000年文化传承

2015-05-12 11:19 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
伏里土陶以自己独特的造型和别具一格的凸线花纹饰缀形成自己特有的艺术风格,质朴地显示着中华民族四五千年丰厚的文化历史底蕴和明显的时代特征,被专家誉为“地面上流传至今的珍贵稀有土陶文物”。

    

  伏里土陶是一种非常古老的汉族传统手工制陶技艺。山东省伏里村制陶业有着6000年的悠久历史,人们在日常生活和各种民俗活动中一直使用民间艺人们自行烧制的各种红陶、黑陶、灰陶、白陶器皿。1982年经西集镇伏里土陶传人甘致有的组织抢救、发掘,恢复了祭祀、赏玩和生活用品等三类品种的生产,计有百余个品种,目前尚可生产的还有30余种。其创新产品孔子像”、“墨子源”、“西周水牛”等批量出口国外,并随中国民间艺术展赴日本、新加坡等国巡展。 

  历史源起和发展

  枣庄市的伏里村,相传是三皇五帝之一伏羲的故里,因而得名。这里土陶艺术源远流长,具有“原始社会新石器时代的型制、浓郁的汉代风韵、南北朝的特点,明清时期,这里又有吸收其他姊妹艺术之长处的印痕”。 

  据村中大汶口文化遗址、汉、唐、明清墓葬发掘,该村土陶生产史有六千年,且各个朝风尚印清晰。在伏里村发展,形成自己荒诞不经、反其实的艺术造型和花纹饰缀特色,具有一定的考古价值。 

  1982年冬,发掘的39个品种共600件土陶艺术品晋京参加中国美术馆举办的山东省1982年民间工艺美术品展览会,三天之内,抢购一空,轰动国内外高层学术界,作品流入世界21个国家和地区,被中国美术馆、中国艺术研究院,日本玩具博物馆、日本人型玩具学会收藏,被喻为山东土陶艺术品种当中独系发展起来的稀有艺术品种,是传流于地面的稀有土陶文物。中央电视台、《中国文化报》、美国《国际日报》等多家新闻媒体,都在显要栏目、版面进行大量的专题报道。 

  之后,中国艺术研究院编著的《中国造型艺术辞典》、《中国民间美术全集》、《中国美术史陶资卷》、美国出版的《黄河流域神话艺术》等典籍和专著都有收录、介绍,作品曾批量出口美国和随中国民间艺术展览赴日本、新加坡、马来西亚等国巡展。大站狮曾荣获中华人民共和国文化部首次举办的“中国民间艺术一绝大展”铜奖。 

  伏里的土陶艺术品已传入美、日、法、德等21个国家和地区,并被中国美术馆、日本玩具博物馆等机构所收藏。主持伏里土陶艺术恢复发展的甘志友,也因此被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术家”的荣誉称号。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150512414114901400.jpg