电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

定陶仿山镇竹马戏曲团 传承失传多年文化遗产

2015-04-07 09:55 来源:新浪山东菏泽频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
周楼村是仿山镇西北最偏僻的村庄,地邻牡丹区和开发区交界处。上个世纪三四十年代,这个村就以竹马戏曲团出了名。50多名群众每逢春节、元宵节、端午节、中秋节和重大喜庆节日,就自发组织起来,编排出舞狮子、跑竹马、推花车、担花篮、踩高跷、大锔缸等10多个精彩节目。

  周楼村是仿山镇西北最偏僻的村庄,地邻牡丹区和开发区交界处。上个世纪三四十年代,这个村就以竹马戏曲团出了名。50多名群众每逢春节、元宵节、端午节、中秋节和重大喜庆节日,就自发组织起来,编排出舞狮子、跑竹马、推花车、担花篮、踩高跷、大锔缸等10多个精彩节目。这个村的跑竹马独具一格,是武中带柔,就是在舞动狮子、骏马奔腾中巧妙加入戏曲,以一年十二个月那一天开头唱出农民心中的愿望。乐队也是气势雄伟,大鼓、挠扠、亰锣相加,伴着大笛、长号,响声震天。 

  这些传统文化从上个世纪七十年代慢慢消失。创设这些节目的老人也渐渐去世。他们的后代目前也都六七十岁了,道具早就消失殆尽。可是,最近两年随着新农村建设的开展和乡村文明活动的推进,仿山镇农村文化活动搞得红红火火、丰富多彩。戏曲、歌曲、舞蹈、秧歌、武术、唢呐,村村有经典、人人有特色。看到许多年轻人每逢晚饭后都跳起来、唱起来,那么欢乐、那样幸福。今年春节期间,七八个跑竹马、舞狮子后代的老人们终于坐不住了,他们自发组织去开封、跑郑州、到菏泽购买道具、一时买不到的他们就自己加工打造。一个多月的排练,已有彩排出6个精彩节目,天天晚上在村里演给村民看,看热了的十多个大姑娘、小媳妇也加入了演出队伍,目前这个新生的竹马戏曲团已有20余人了。村两委班子为把失传多年的文化遗产传承下去,决心全力支持他们排练,力争打造更多、更好的传统节目与现代文化活动相融合。 

  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150407358678530564.jpg