电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 工艺齐鲁 > 正文

潍坊世界风筝博物馆:春天到潍坊放风筝去

2014-03-07 09:56 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”农历二月正是放风筝时节,冬未褪尽,爱好放风筝的人们已经急不可耐地放开了风筝。潍坊是世界风筝之都,各种美丽精致的风筝可谓琳琅满目、数不胜数。同时,潍坊还建有世界风筝博物馆,为人们讲述那满天飘飞美丽风筝的前世今生……

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”农历二月正是放风筝时节,冬未褪尽,爱好放风筝的人们已经急不可耐地放开了风筝。潍坊是世界风筝之都,各种美丽精致的风筝可谓琳琅满目、数不胜数。同时,潍坊还建有世界风筝博物馆,为人们讲述那满天飘飞美丽风筝的前世今生……

   潍坊世界风筝博物馆坐落在山东省潍坊市,建于1987年,系全国第一座风筝专业性博物馆。占地1.2万平方米,建筑面积8100平方米。馆内有大小展厅12个。琳琅满目的风筝展品,展现了从公元前5世纪“鲁班风筝”至今的中外各式风筝。 

  潍坊世界风筝博物馆是中国第一座大型风筝博物馆,建筑面积8100平方米,建筑造型选取了潍坊龙头蜈蚣风筝的特点,屋脊是一条完整的组合陶瓷巨龙,屋顶用孔雀兰琉璃瓦铺成,似蛟龙遨游长空伏而又起,设计风格在国内独树一帜。 

  展览以1000余只筒式、板式、硬翅、软翅、串式五大类风筝精品以及300余件翔实的风筝文物资料为主,较全面、客观地体现了潍坊风筝所独有的题材广泛、造型优美、绘画精细、色彩艳丽的风格;介绍了构思大方、造型夸张、色彩对比鲜明、注重飞翔性能、研究价值较高的外国风筝;重现了历届潍坊国际风筝会的盛况;展示了在潍坊市委、市政府“文化搭台,经济唱戏”这一决策指导下各行各业发生的巨大变化。1988年各国风筝组织推举潍坊为“世界风筝都”,1989年“国际风筝联合会”成立。风筝博物馆每年接待国内外观众3万余人次,已成为潍坊市对外开放的一个重要窗口。 

  第一展厅 

  中国是风筝历史最为古老的国家,风筝是中华民族向世界各国传播的科学发明之一,曾被英国学者李约瑟编入《中国科学技术史》一书。在延绵几千年的历史长河中,风筝在军事、体育、娱乐、艺术、科技等领域都起到了重要的作用,放风筝已成为世界各国广泛开展的一项群众性体育娱乐活动。潍坊是风筝的主要发祥地,宋代已普及民间,至今已形成了题材广泛、造型优美、绘画精细的独特风格。 

  随着国际间的风筝交流活动,使潍坊风筝蜚声中外,频频应邀在国内外展出,并得到了高度赞誉。“潍坊国际风筝会”的成功举办,促进了各国文化的交流,更加提高了潍坊风筝的制作水平,使潍坊风筝卓立于风筝文化艺术之林,呈现出空前繁荣景象。“潍坊国际风筝会”不仅振兴了风筝文化,同时也促使放风筝成为正规的体育比赛项目,并通过放风筝比赛,加强了潍坊与世界各国的交流,增进了友谊,带动了潍坊经济、文化、旅游、城市建设等方面的飞速发展,使潍坊成为和谐、繁荣、友好、美丽的家园。 

  对风筝的历史文化发展、风筝的流派风格、比赛规则及“潍坊国际风筝会”等作了介绍,展出了各具特色的中外风筝精品,愿这些精美的风筝艺术给您留下美好的印象。 

  第二展厅 

  潍坊风筝,是地方性和艺术传统的结合,又是实用性和美的结合。就其风筝技艺而言,潍坊风筝与其它民间工艺品不同,它具有浓郁的地方生活气息和生动活泼的气韵,扎制技艺博采众家之长大胆尝试,不断创新,特别在风筝的造型结构和绘画色彩的传统技法运用到风筝的绘画上,形成了造型优美、扎工精细、色彩艳丽的独特风格,进而形成了杨家埠风筝和老潍县风筝两个流派,在这两个流派发展过程中,产生出近代各具特色的十一位风筝名家。唐家风筝 唐家风筝起源于明末,唐氏风筝作品大多是人物硬翅风筝,其第四代传人唐延寿的象形风筝以写实手法为主,逼真的表现事物特征,他所创作的“双燕”风筝,在造型和绘画上,加强了燕子风筝的形象感,活灵活现,轻盈灵性。 

  张衍禄风筝 张衍禄根据北方春季风力情况,运用力学原理,发展了拴中线的技术,他根据各类风筝设计了拴一根线、两根线和三根线的技术,使各种风筝放飞时易于保持平衡状态,他的拴中线技术,为风筝名家所采用,对后来风筝放飞技术的发展,起了很大作用。“牟丹”风筝 “牟丹”名牟秀兰,她的代表作是桶式风筝,彩绘牡丹是她的拿手好戏,所以人们送她绰号“牟丹”。牟秀兰扎制风筝的骨架以桶形和硬板为主,最擅长在平板上表现人物,扎制的中间骨架肥胖稍长,两翅较短,这样可以充分表现她的画技。 

  第三展厅 

  展厅内陈列了来自日本、朝鲜、印尼、缅甸以及欧洲各国的风筝,文化产生的差异使其和中国的风筝的产生了一定的差距。 

  第四展厅 

  中国风筝已有两千多年的历史,作为一种文化、一种民间艺术,自然也有它的流派。中国地域辽阔,风筝的种类齐全、样式繁多、千姿百态,风筝的特点与地域文化息息相关,以北京、天津、潍坊、南通等地的作品最具特色。 

  第五展厅 

  主要展示了风筝的制作技艺,制作一只风筝,一般要经过设计、选料、整形、绑扎骨架、裱糊、裁剪、绘画、装配、拴脚线、试放等十道工序,其主要工艺过程可概括为扎、糊、绘、放四部分,通常称作“风筝四艺”。 

  1,扎绑:扎绑骨架是制作风筝的基础工艺,大体可分为选料、加工、绑扎等几道工序。 

  2,裱糊:风筝骨架结扎完成以后,接下来就是把彩绘的纸糊在上面,南方风筝艺人称作“蒙面”,北方叫“裱糊”。 

  3,绘画:风筝的绘画艺术是一种综合绘画技法的体现。风筝摆在室内,放到空中,都是一幅美丽的图画。每一幅图画又都是由线条和色彩组成的图案,从而构成了这只风筝的主题。在风筝上绘画着色,设计图案,目的是为了更好地表达主题内容和加强形式的美感。所以色彩、描绘技法,也是风筝制作技艺的重要环节。 

  第六展厅 

  放风筝是许多国家人民喜爱的传统娱乐活动,但在长时期内,这项活动一直局限在各个领域和民间中,国际性的风筝交流活动始于二十世纪五十年代末、六七十年代逐步广泛,八十年代进入兴盛期。1983年潍坊风筝应邀赴上海参加中外风筝表演,潍坊风筝优美的造型、精巧的扎工以及富有民间乡土气息的独特风格,引起了国外人士的浓厚兴趣。在外国友人和潍坊市人民政府外事办公室(潍坊市旅游局)的倡议下,由山东省旅游局和潍坊市政府决定,于198441日成功地举办了首届“潍坊国际风筝会”,拉开了潍坊与世界各国友好交流的序幕。 

  潍坊举办国际风筝会,有着得天独厚的条件与优势: 

  一、潍坊风筝历史悠久,在两千多年的历史岁月里,经过一代代的继承和发展,逐渐形成了自己独特的风格,吸引着各国的风筝爱好者来潍坊交流技艺。 

  二、放风筝在潍坊有着广泛的群众基础。早在中国宋代就普及到民间,千百年来,潍坊一代的人民一直保持着放风筝和赛风筝的习俗,广大风筝爱好者迫切要求组织大型的风筝比赛活动。三、长期的国际国内风筝交流活动,孕育了潍坊国际风筝会的诞生。 

  第七展厅 

  本土民间工艺展厅 

  第八展厅 

  放映厅 

  地址:潍坊市奎文区行政街66 


责任编辑:饶舜玉
分享到: