电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

创新创业!山东商职院跨境电商校企合作育人成才

2017-04-07 10:00 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从山东商业职业技术学院了解到,该院2016年与阿里巴巴集团山东独家运营商山东网商集团共建商务英语(跨境电商方向校企合作)专业。校企双方共同确定人才培养目标,制定专业人才培养方案,设计课程体系,实现校企双主体育人。通过结合英语技能与内、外贸实战,校企共同形成了完整的特色的跨境电商人才培养体系和就业模式。

  大众网济南讯 日前,记者从山东商业职业技术学院了解到,该院2016年与阿里巴巴集团山东独家运营商山东网商集团共建商务英语(跨境电商方向校企合作)专业。校企双方共同确定人才培养目标,制定专业人才培养方案,设计课程体系,实现校企双主体育人。通过结合英语技能与内、外贸实战,校企共同形成了完整的特色的跨境电商人才培养体系和就业模式。

  多样化平台项目,启发学生创新创业思维

  山东商业职业技术学院通过基地为全体师生打造了创新创业大平台,学生参与微商、淘宝、O2O、客服、物流等多个不同平台的电商项目。校企教师共同组建指导团队,为学生提供创业指导和创业孵化服务,满足学生创新创业个性化需求。所有项目企业承担全部风险,学生在积累经验、提升创新能力和创业素质的同时,还能小有收获,与企业实现双赢。2016级学生于广蛟,通过电商运营课的学习,在淘宝开立七彩童年童装店铺,共出单183笔,并成功跻身百里挑一的金牌卖家之列。2015级学生刘营,家里从事家具生产,在老师的悉心指导下,在淘宝销售自家企业产品,仅12月11日一天销售额近20000元。

  电商大促实战锻炼,提高学生动手操作能力

  双十一、双十二期间,学生通过菜鸟优加电商客服项目、淘宝企业店铺代运营、学生店铺运营以及电商美工实战项目,深入了解电商物流、运营、推广、视觉营销等知识,锻炼了电子商务相关技能,提高了人际交流与沟通能力,积累了宝贵的实际工作经验。在菜鸟优加电商客服项目中,24名同学经过十天实战,共计工作时长637小时,服务客户人数9358名,为客户解决了数万包裹的物流问题,满意度达到70%以上。

  校企共育外贸人才,带领在校学生频频出单

  经过基地课程学习以及企业定期培训与实践,学生对专业术语、外贸流程、企业产品、平台操作等相关知识技能都有了深入的了解和进一步的提高,学生进入企业实习时间不久便成功出单。2014级学生李培育,实习三个月即出单,金额达31000元。更为可贵的是,2014级学生程静与黄燕燕是还未离校,便频频出单,一共达成订单16笔,交易金额共计十七万八千余元。其中程静2017年2月7日成交的俄罗斯订单,打破纪录,成为网商学院在校学生出单金额最大的一单,金额为6万元。

  商务英语(跨境电商方向校企合作)专业1603班的栾梅同学认为:“这个专业让我把在校所学与企业实践结合起来,学校和企业合作让我们拥有了更多的资源,去把自己所学的东西付诸实践。比理论学习更具有针对性和实效性,更看重实用技能,工作经验的培养,我也从中获得了很多。校企合作不但可以学习到知识技能,还可以在学习的过程中得到历练,我在学习的过程中,发现了自己适合走什么样的路线,给了自己一个准确的定位,能在学习的同时提高自己的工作水平,较早的获得一些职场经验,所以对学生来说有很大益处。现在很多公司更注重工作能力实践经验,而不是单纯的看学历高低,校企专业能让我们在毕业前收获就业经验,这在就业面试时也是很重的筹码。”

  原文链接:http://jinan.dzwww.com/qcxw/201704/t20170406_15729463.htm


责任编辑:饶舜玉
分享到: