电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

聊城莘县:电商拎起菜篮子:从田头到餐桌的富农之路

2016-12-27 16:20 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016齐鲁电商节系列活动之电子商务优秀县域媒体行26日走进西线最后一站——聊城莘县。莘县一脚跨三省,在被命名为“中国蔬菜第一县”不到三年的时间里,莘县跻身为全省第一批“国家级农业科技园区”之列,打造成全省第一批国家级农产品出口质量安全示范区。其瓜菜菌种植规模全国最大。果蔬农产品不仅在北京设立销售专区,直供港澳,部分产品甚至出口远销,卖到俄罗斯人的餐桌上。

    2016齐鲁电商节系列活动之电子商务优秀县域媒体行26日走进西线最后一站——聊城莘县。莘县一脚跨三省,在被命名为“中国蔬菜第一县”不到三年的时间里,莘县跻身为全省第一批“国家级农业科技园区”之列,打造成全省第一批国家级农产品出口质量安全示范区。其瓜菜菌种植规模全国最大。果蔬农产品不仅在北京设立销售专区,直供港澳,部分产品甚至出口远销,卖到俄罗斯人的餐桌上。 

    近几年,莘县开始大力发展农村电子商务,拿起电子商务这一有力武器,誓要打好农业更好更快发展的攻坚战。莘县的电子商务主要围绕着助力当地农产品上行。在莘县燕店镇百巷村瓜果电销便民服务站,农村淘宝合伙人小马介绍说,这个村的特产是香瓜,每年五一前后香瓜上市时,大多数农民都在为销路发愁,除了在田间地头等着批发商找上门,大家也只能对着一地黄澄澄的香瓜叹气。   

 

    自从加入了农村淘宝平台,这里的特产果蔬就打通了崭新、强有力的销路,今年通过微信、农村淘宝等电商平台一天下单近四百单,老百姓从被动等顾客变成主动找销路,销量各种翻番。服务站有条件对蔬果进行检疫检测,与临近几个村子的合作社合作,收上来的蔬果按照等级标准选定装箱,附近的村民都来搭把手,留守的家庭妇女在这里找到了工作。小马为了产品包装保质保量,工资不计件,而是按小时算工费,这样一来,每人每天能有一百多元的收入。不仅解决了服务站的产品打包销售问题,也在一定程度上帮助附近几个村子解决了扶贫问题。  

 

    小马说,香瓜就是本地特产,所以货物来源有保证,年初大家就先计划卖什么品种,号召临近村子百姓种什么,他就收什么,卖什么。提前说好什么农药能用,什么不能用,既能从源头上保证蔬果品质,又节省了中间环节,确保最终销量最大化的同时,也节省了成本。 

    以乡村超市为依托,2013莘县在各村建立了邮政便民服务站,代缴代收代购,金融服务,三农技术服务等,邮政便民服务站目前覆盖了莘县992个村,占全县行政村总数的90%,明年计划农村淘宝、京东等实现全部覆盖,通过各种优质网络平台将当地的优质农产品推广销售出去。邮政平台从县到村B2B,从村到县B2B、B2C,利用邮政物流现成的渠道对农产品进行配送,将很多贫困村生产的农产品比如苹果、长豆角、资源茄子、香瓜等,以图文的形式发布在邮政微信公众平台等,通过平台和包裹寄出去。 

    去年一年,仅一个村的邮政便民服务站营业额就达到100多万。虽然眼下还是工业品下乡占的份额比较多,但下一步邮政可是推进农产品进城的主力军。   

 

    莘县农产品丰富,在董杜庄镇,西瓜就是其主导产业,这里几乎没有耕地,全是种西瓜的大棚,2010年被国家标准化认证中心命名为绿色食品西瓜标准化生产示范区。董杜庄镇蔬果种植为五膜覆盖种植早春西瓜,间作长豆角,秋种瓜菜三种三收模式。去年农民人均收入15000元,农民存款突破6亿元。经过20多年发展,董杜庄镇瓜菜种植面积已达4万亩,辐射带动周边乡镇包括河南、河北部分乡镇发展西瓜种植面积达20余万亩,已发展成为全国最大的早春西瓜种植集中区,并成功举办五届冀鲁豫董杜庄镇西瓜节。董杜庄镇的西瓜产区已经发展到由规模扩张到品牌发展,再向文化内涵提升的新阶段。  

 

    莘县立足于当地农业优势,努力将全省农业大县打造成农业强县。为了走好农产品上行的路子,保障农产品安全,莘县建立了农产品执法大队和农产品质量安全监管平台,配备了精准检测设备,自主研发了管理软件,提供了产品管理、追溯等服务。目前,全县纳入管理并安装了监控设备的生产基地和蔬菜市场、涉农企业、农资经营门市店共100余处,建立农产品供求平台,实时更新全国各地农产品价格,形成了农产品供应链系统。为莘县由传统农业向现代农业转变、农业大县向农业强县跨进发挥了积极作用。 

    此次“2016山东电子商务优秀县域媒体行”是由山东省商务厅指导,山东省电子商务促进会主办,旨在全面展现山东省县域电商发展活力,展示山东电商发展的成果,是2016年齐鲁电商节重要主题活动之一。 


责任编辑:饶舜玉
分享到: