电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

【治国理政新实践·山东篇】枣庄山亭:电商“淘”出精准扶贫路

2016-12-13 10:45 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在山东省枣庄市山亭区徐庄镇宋庄村的电商服务站里,25岁的李忠红一边带着小孩,一边熟练地操作着电脑,向全国的客户售卖当地产的杂粮、核桃、地瓜枣等土特产。

  央视网消息(记者 李文亮)在山东省枣庄市山亭区徐庄镇宋庄村的电商服务站里,25岁的李忠红一边带着小孩,一边熟练地操作着电脑,向全国的客户售卖当地产的杂粮、核桃、地瓜枣等土特产。

  今年,李忠红在网上做成了全村第一单生意。现在,村里像她这样开的网店已经发展到十几家。

  地处枣庄市东北部的山亭区,贫困村数量占全市38.2%,贫困人口占全市49.8%。作为农业大区,长期以来,产品分布零散、信息不畅、销售渠道匮乏,是导致部分以农产品种植为主的农户贫困的一个原因。但同时,山亭区生态资源丰富,拥有独具特色的绿色“原生态”农产品,发展电子商务,把全国的市场搬到昔日封闭山区的家门口,成为一条增收致富的新路径。

  通过梳理,山亭区明确了420户、500名贫困群众为主体的电商脱贫帮扶计划,制定了《山亭区电商扶贫实施方案》,把电商作为精准扶贫的关键方式进行重点推广。今年,整合电商扶贫资金650万元,支持电商创业园、企业、电商大户吸纳安置贫困户,重点培植电商村居,鼓励贫困户利用电商就业创业。对在电商产业园创业的贫困群众,2年免收经营场所、仓库、网络、水电等费用;对电商扶贫示范村,每村一次性奖补5万元;对从事电商经营的贫困户,年网上销售额超过5万元的,每户补助2000元,政策扶持和资金优惠大大激励了发展电商的积极性。

  山亭区商务局局长侯一铭介绍,通过“明确帮扶点,找准切入点,落实政策支持点”,依托龙头企业、基层干部、返乡青年创业示范为电商扶贫切入点,多维度推进电商精准扶贫。在成功建成运营两大电商园区的基础上,在镇街建立特色电商小镇服务中心,在村居设立电子商务服务站点,将服务平台向镇村延伸。目前,已建成高标准特色电商小镇服务中心10个,各类电商示范村居站点40多个。

  李忠红所在的徐庄镇宋庄村,自从第一书记马启山驻村后,组建了电商互助合作社、电商扶贫协会(电商扶贫专业合作社)和青年创业电商服务站,11家农产品网店同时开业,后来又有5家店铺陆续开张。预计今年底,可实现销售收入1000万元,带动就业100人,帮助贫困户40户脱贫。

  水泉镇棠棣峪村,过去是“十二五”重点贫困村,现在成了全区知名的林果专业村、淘宝村。曾在外打工的连茂忠于2013年3月辞职回家开淘宝创业至今,先后注册了“连茂忠农家店”、“银环农家店”等网店。该镇依托“连茂忠农家店”,建成全镇首家电子商务服务站,搭建了农村电商网络平台和配送服务体系。全村发展淘宝户38家,15户贫困群众在家门口实现就业。

  “一店带一片、一企带一村”,借力电子商务,枣庄市山亭区帮起来越多的农村搭上“致富快车”。截至目前,全区已有近300贫困户通过发展电商实现脱贫、减贫,80多人成为电商致富带头人。


责任编辑:饶舜玉
分享到: