电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

近千人返乡创业当老板

2016-08-10 13:23 来源:青岛全搜索电子报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“原先总想着到市区打工多赚点钱,没想到回老家创业还有这么多扶持政策。”说这话的是胶州市中云街道西辛置村人宋文超。去年回胶州老家注册成立公司的他,前不久刚刚成功申领到一次性创业补贴和36万元的创业担保贷款。而在青岛,像小宋这样享受到政策扶持的返乡创业者已有947人,全市发放各类扶持资金904.42万元。

  本报讯 “原先总想着到市区打工多赚点钱,没想到回老家创业还有这么多扶持政策。”说这话的是胶州市中云街道西辛置村人宋文超。去年回胶州老家注册成立公司的他,前不久刚刚成功申领到一次性创业补贴和36万元的创业担保贷款。而在青岛,像小宋这样享受到政策扶持的返乡创业者已有947人,全市发放各类扶持资金904.42万元。 
    宋文超原先在一家电子商务公司工作,一次偶然机会接触到一款新型电动压力机,有着网店经营经验的小宋萌生了创业的想法,并于2015年7月注册公司。因为采购需要大量现金流,而客户的定金远不够周转所需,小宋遭遇了创业“滑铁卢”。“听朋友介绍说市里有专门扶持返乡创业的政策,我赶紧去申请了。”小宋告诉记者,目前公司已在浙江、重庆等地有了稳定客户,有了这笔贷款,维系公司日常运转、采购设备、扩大客户这些都不成问题。 
    记者采访了解到,今年初,我市以市政府办公厅名义下发《关于实施返乡创业工程促进农村增收致富的实施意见》,提出在全市实施返乡创业工程,针对返乡农民工、大学生、退役士兵以及农村青年等人员返乡创业出台了“五补一贷”的一揽子降门槛、减负担的政策。对符合创业扶持政策范围和条件的农民工等人员按规定给予创业培训补贴;对返乡创业从事个体经营或创办企业,按规定给予1万元一次性创业补贴;创办小微企业正常经营一年以上的,按规定给予最高2万元一次性小微企业创业补贴;创业带动就业的,按照每个岗位2000元标准给予一次性创业岗位开发补贴。对农民工等人员返乡创办新型农业经营主体,符合农业补贴政策条件的,可按规定同等享受相应的政策支持。对农民工等人员返乡创业的,给予最高45万元的创业担保贷款。 
    为深入助推返乡人员创业,市人社局还联合市财政局等五部门,在全市开展返乡农民工等人员创业助推活动——在“五补一贷”政策基础上,为有创业意愿的返乡农民工等人员组织一次创业培训、开展一次开业指导、推荐一个创业项目、协助落实一处创业场地、帮助办理一笔创业担保贷款支持农民工等人员返乡创业。 
    截至目前,全市共扶持返乡创业者947人,发放各类扶持资金904.42万元,“五补一贷”政策组合拳进一步释放了返乡创业者的创业活力,减轻了创业负担。  


责任编辑:饶舜玉
分享到: