电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

农村电商看“菏泽经验” 一季度交易额增长4成

2016-04-29 09:42 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月28日上午,全省农村电子商务现场经验交流会在菏泽举行,与会人员参观了曹县大集镇淘宝村、天华电商产业聚集园。大众网记者从会上了解到,今年一季度,菏泽电子商务交易额实现260亿元,增长了40%。

  大众网菏泽讯(记者 刘进)今天上午,全省农村电子商务现场经验交流会在菏泽举行,与会人员参观了曹县大集镇淘宝村、天华电商产业聚集园。大众网记者从会上了解到,今年一季度,菏泽电子商务交易额实现260亿元,增长了40%。

  目前,菏泽“淘宝村”发展到35个,占全省1/2、全国1/22;“淘宝镇”发展到4个,占全省的2/3、全国的1/18。“千县万村”试点县发展到8个,村级电商服务点发展到749个,其中村淘点389个,占全省的1/4。2015年,菏泽电子商务交易额达到703亿元、增长50.2%,其中网络零售额达到141亿元、增长93.2%。

  近年来,菏泽抢抓“互联网+”机遇,创新思路,多措并举,农村电子商务呈现出蓬勃发展的良好势头。2013年11月,习近平总书记亲临菏泽视察,对菏泽寄予“后来居上”的殷切期望。围绕实现这一目标,菏泽超前谋划农村电商发展,及时组织召开全市农村电商发展大会,动员各方力量参与电商发展。菏泽市委孙爱军书记带队到阿里巴巴集团与马云团队的主要成员进行会谈,签订了全面合作协议;同时在阿里巴巴淘宝大学举办全国第一期定制式县区长电商研修班,随后又通过多种形式举办38次不同层级的领导干部研修班,激发了社会各方参与电商发展的积极性。

  今年,菏泽将加快创建“全省电子商务示范城市”,新培育电商镇10个、电商村100个、村级电商服务点1000个,规模以上企业取得网上销售实绩的超过1000家,电商交易额突破1000亿元。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160429350412350980.jpg