电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

威海电商发展 四大特色产业集群齐“触网”

2016-03-21 10:22 来源:威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月17日,全市电子商务行业协会会员大会暨渔具分会成立大会召开。经过四个多月的紧张筹备,备受瞩目的渔具分会正式成立。我市电商发展的“路线图”也已明晰,将紧紧围绕特色产业,全力打造渔具、无花果、牡蛎、海带等四大特色电商产业集群。

  3月17日,全市电子商务行业协会会员大会暨渔具分会成立大会召开。经过四个多月的紧张筹备,备受瞩目的渔具分会正式成立。我市电商发展的“路线图”也已明晰,将紧紧围绕特色产业,全力打造渔具、无花果、牡蛎、海带等四大特色电商产业集群。

  ■打造渔具、无花果、牡蛎、海带等特色电商产业集群

  ■借助京东、阿里平台和线下体验馆,推动威韩贸易快速发展

  威海网讯(记者 聂宗玉)317日,全市电子商务行业协会会员大会暨渔具分会成立大会召开。经过四个多月的紧张筹备,备受瞩目的渔具分会正式成立。我市电商发展的“路线图”也已明晰,将紧紧围绕特色产业,全力打造渔具、无花果、牡蛎、海带等四大特色电商产业集群。 

  威海作为中国最大的渔具制造业基地,在全国享有“中国钓具之都”的美誉。然而,近年来国内外渔具市场竞争日趋激烈,威海渔具企业受成本提高、国际订单量减少制约,整个产业面临着前所未有的挑战。

  为助力我市渔具企业转型“触网”,通过电商平台拓宽销售渠道,提升威海渔具产业带的知名度,市电商协会副会长单位威海钓具之都集团联合多家知名渔具企业,共同发起成立了市电商协会渔具分会,积极提高渔具行业的电子商务应用能力,开启渔具产业转型升级新路子。渔具分会成立后,将通过推进“中国质造·威海渔具”“阿里1688威海渔具产业带”“京东威海渔具馆”项目落地,推动资源倾斜和品质背书等扶持政策,打造“威海渔具”这一地方产业品牌。 

   这仅仅是我市今年着力打造的四大电商特色产业集群之一。为了促进威海网络经济与实体经济高度融合,提升威海企业的电子商务应用水平,市电商协会将选取具有威海地方特色和规模效应的地理标志性产品,进行统一包装、集中推广,打造无花果、牡蛎、海带等特色产业集群。同时,还将多渠道推进生鲜特产行业与电子商务融合,成立生鲜特产分会,树立地方品牌,拓宽销售渠道,开展电商进镇工程,深入挖掘各乡镇具有特色的地理标志性产品,有针对性地建立镇级电子商务服务中心,培植一批在全国有影响力、具有地域产业特色的网店。

   近年来,我市电子商务发展迅速,中韩自贸区加快建设的历史性机遇,更是为我市打开了跨境电商的新局面。基于此,市电商协会将巧打中韩自贸牌,组织会员单位通过做好“韩国饰品(威海)交易中心”和“时尚500韩国进口服装交易中心”项目的推进,借助京东、阿里平台和线下体验馆,推动威韩贸易快速发展。 

  针对电商人才紧缺等现状,我市还将举办2016年威海电商产业论坛,继续推进校企合作人才培养战略合作项目,组建威海电商专家顾问团、协会讲师团,邀请专家来威举办讲座,协助残联举办“残疾人电商创业孵化工程”,为残疾人居家就业、创业提供最大便利。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160321376558341194.jpg