电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

【李哲贤博士谈经营】从马云对2016经济形势预判看三大趋势

2016-03-10 12:16 来源:中原网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年经济下行压力持续加大,是结构性、周期性和机制性三重因素叠加形成的,短期内来看,大环境和经济周期规律对企业的影响会持续,而2016年可能会是这一轮经济调整最困难的一年。2015年年底,阿里巴巴集团宣布组织结构全面升级,建设整合阿里产品技术和数据能力的强大中台,进而形成“大中台,小前台”的组织和业务体制,使前线业务更加灵动、敏捷,迎接未来新商业环境带来的机遇和挑战。同时,更多年轻人将接替重要岗位,7位80后年轻管理者将承担起阿里体系内各重要管理岗位的重任。

  马云说:

  “今年的经济形势很不好,而且会持久的不好;但也告诉大家一个好消息,就是大家都不好,没人好。”

  “经济形势好与不好其实跟你没什么关系。好形势下烂企业有,坏形势下好企业也多得是,中国最好的企业绝大部分都不是在好形势下出来的。”

  ”市场压力倒逼改革的机会是存在的,但不要盲目等待改革,自己先在企业中进行改革,创造改革。”

  “企业到一定程度必须学会放弃。每个企业不要去总结外部政策有什么不对,而是要总结自己有什么地方做得不对,然后把该淘汰的东西一定要淘汰干净。目标要明确,企业重塑必须要有重点。”

  “组织、人才、文化对企业非常重要,这是在形势不好的时候需要修炼的内功。在经济形势不好的情况下,任何企业都要做这三件事。”

  2016年的三大趋势:

  经济持续下行:

  2016年经济下行压力持续加大,是结构性、周期性和机制性三重因素叠加形成的,短期内来看,大环境和经济周期规律对企业的影响会持续,而2016年可能会是这一轮经济调整最困难的一年。

  组织变革成为潮流:

  “上医治未病,中医治已病,下医治大病。”

  组织变革的最佳时机往往是企业在上升阶段,现金流充足、人员士气高涨的时候进行,即“阳光灿烂的日子修理屋顶”,但人性使然,在上升期仍能保持警醒和惊觉的企业家只会是少数人,诸如华为的任正非、联想的柳传志、阿里巴巴的马云,但更多的企业家在风口上时往往会陶醉于当下的荣耀与繁荣,更看不到市场和企业内部潜伏的危险。往往变革总是在碰到困境不得不变时才开始醒悟,而2016年经济环境的恶化,依靠金融机构“输血式”扩大规模的经营模式已不复存在,企业背负沉重的债务,内部粗放管理和运营能力不足而带来的弊端会成倍放大,生存压力倒逼企业改革!

  ”组织人才文化一体化“打造成为趋势:

  练内功需要从组织、人才、文化三要素共同着手,企业迫切需要打造具备灵活性与活力、适应市场发展要求的组织设计、团队中涌现出更多具备老板思维的经营者、具备正念、强有力保障结果达成的企业文化,企业只有尽可能修炼好内功,增强体质,企业才具备在寒冬中生存的基础。

  那么,企业如何修炼内功?

  纵观当今的管理模式和实际运作,融经营哲学体系和经营实学于一体的,只有日本经营之圣稻盛和夫创造的“阿米巴经营”模式能将经营管理、领导者培养和企业文化三大企业管理的难题集中在一起解决。

  组织设计上,阿米巴经营模式通过通过划小核算单元,经营责任下放到小的核算单元,减少决策层层申报审批的流程,在既定的原则和标准之下,让身在一线的人员快速反应以解决现场问题,团队成员进行全员创新和降本增效,有效降低企业创新的成本,提升创新的速度。

  人才选用上,阿米巴经营模式主张“人人成为经营者”,通过选人、用人机制的设计,让具备责任感、使命感,对事业有执着热情的人能广泛参与到经营活动中,批量培养出领导者。

  文化建设上,阿米巴经营哲学主张的“敬天爱人”,秉承“利他”之心来开展经营活动,强调工作中全力以赴和价值创造,能点燃企业成员为达成经营目标的热情和斗志,内部形成公开、公正、团结的正念文化。

  凡是先进的思想,最终都将被时代和人们所接受!

  马云曾在2008年和2014年与稻盛和夫有过两次对话,曾深入探讨了关于人性、关于企业经营的做法,在“做人何谓正确”,“做事何谓正确”的经营哲学的探讨上,二者产生了强烈的共鸣,在具体的企业经营举措上,阿米巴经营模式所设定“人人成为经营者”的目标,“销售最大化、费用最小化”的经营原则,在阿里巴巴的经营活动中也能看到相近的影子。

  2015年年底,阿里巴巴集团宣布组织结构全面升级,建设整合阿里产品技术和数据能力的强大中台,进而形成“大中台,小前台”的组织和业务体制,使前线业务更加灵动、敏捷,迎接未来新商业环境带来的机遇和挑战。同时,更多年轻人将接替重要岗位,7位80后年轻管理者将承担起阿里体系内各重要管理岗位的重任。

  “在未来10年,越来越走向市场经济的时候,机制文化和人才、组织不适应的话,就会死得很惨。”

  经济下行的寒冬,企业家必须提前做好准备,以变革求生存,以变革寻求破局!


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160310443166166434.jpg