电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

媒体调查:女性创业者面临融资难度大等难题

2016-03-08 11:12 来源:工人日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在“大众创业,万众创新”的浪潮引领下,很多怀揣创业梦想的女性加入创客队伍,成为创业大军中的一抹亮色。她们点燃创业激情,并不掩藏自己的野心,她们凭借特有的敏锐、果敢与细腻,借助创意、知识和理性,在创业大潮中展示出女性的职业精神与专业态度,她们中的一些人甚至套上领跑衫,跑在了创业队伍的最前头。

  在“大众创业,万众创新”的浪潮引领下,很多怀揣创业梦想的女性加入创客队伍,成为创业大军中的一抹亮色。她们点燃创业激情,并不掩藏自己的野心,她们凭借特有的敏锐、果敢与细腻,借助创意、知识和理性,在创业大潮中展示出女性的职业精神与专业态度,她们中的一些人甚至套上领跑衫,跑在了创业队伍的最前头。

  然而,创业的道路并非平顺坦荡,当梦想遭遇硬邦邦的现实,女性创业者面临着比男性创业者更为复杂的现实困境与取舍。褪去“女强人”的盔甲,女创客们还要同时扮演女儿、妻子、母亲等多重社会角色,如何平衡事业与家庭的关系成为每一位女性创业者必须填写的答卷。在三八国际妇女节到来之际,我们将目光聚焦在女性创业者这一创业群体,关注她们的痛点,倾听她们的观点,期待女性创业者们发出更多的“她声音”。

  3月1日,中国人民大学首次发布《中国城市创业指数》,在参评的21个城市中,北京总指数位列榜首,成为“最优创业城市”。2015年被称为中国创业元年,是中国社会全面释放创新创业热情、激发创新创业活力的一年。而在人民大学此次调查的2100位创业者中,女性仅占35.2%。

  作为创业者中的少数,当梦想遭遇现实,女性在创业中会遇到哪些困难?在创业需要耗费大量精力时,她们又如何平衡事业与家业的关系?《工人日报》记者对此展开了调查采访。

  融资难度大、渠道单一

  2014年中国人民大学硕士毕业后,曾兰亿放弃了稳定的工作机会,独自前往深圳创业。由于创业启动资金不足,只能寻找合伙人。通过网络发帖找来4位合伙人后,她准备在深圳开家青年旅社。前期调研、市场评估、模式运营都已准备就绪,但因租用的是民房不是商用房无法办理开旅馆必备的消防证而一直未能开业,导致合伙的大股东临时撤资,曾兰亿只能和剩下的3位合伙人继续筹钱,终于,青年旅社在跌跌撞撞中创立起来。然而,经营不到一年时间,旅社一直亏损,是继续扩大规模还是改变经营模式成为摆在曾兰亿面前的问题。4位合伙人决策无法统一,最终,曾兰亿不得不面对初次创业失败的现实。

  对于失败的主要原因,曾兰亿反思:无法取得正规渠道的金融贷款,只能寻找合伙人,而所找合伙人又因观念出入导致意见不能统一。当记者问及为何不能获得金融贷款时,曾兰亿表示,因自己是女性,又已27岁,曾有金融投资人在评估她的创业项目时考虑她处于适婚阶段,认为创业会因结婚生子而中断,所以并不看好她的创业项目。

  “创业听起来光鲜,实则艰难,尤其女性创业会面临比男性更多的问题。那些投资人的考虑也是正常的,我现在单身,面临成家压力,以后有家庭了确实会更多考虑家里的事。”曾兰亿现在一家创业公司工作,积累经验并寻找机会,等条件成熟再继续创业梦想。

  与曾兰亿一样,刘艳丹本科毕业前通过向拍毕业照的学生提供民国服装租借,捞到了人生的第一桶金,可因为继续创业没有融资渠道她只能作罢。

  中华女子学院管理学院院长、北京女企业家协会顾问张丽琍教授在接受记者采访时认为,融资手段单一、从金融和社会渠道获得投资匮乏,多靠亲友支持是女性在创业中面临的很大问题。正由于此原因,女性创业者多存在创业启动资金不足、资金周转困难等创业瓶颈。

  规模小、缺乏创新性

  除了融资难,记者采访发现,女性在创业中还存在企业规模小、创新性不足的问题。

  2013年是卢莹莹所在国企园区处于建设现代服务业的重要时期,园区提供闲置场地可供创业使用,于是早有创业想法的她开设了自己的舞蹈工作室。之所以选择这个创业项目,芦莹莹告诉记者,“舞蹈和瑜伽是我所擅长和喜爱的,”选择自己熟悉的领域创业,成功概率更大。通过每天小范围发广告、张贴海报做推广、建立微信公众号宣传,现在芦莹莹的舞蹈工作室已经初具规模,拥有5位固定教师,60位学员,开设有瑜伽、古典舞、肚皮舞、芭蕾形体课程。不过,她也坦言,目前还没达到盈利,只是收支相抵。扩大规模、探索体制改革是芦莹莹今后的努力方向。

  与芦莹莹一样,选择从自己的兴趣出发进行创业的还有吉林女孩赵梓伊。2015年7月,她和4个志同道合的朋友创建的“北境”工作室正式成立,他们把一个蔬菜大棚改造成以艺术体验为中心的多肉植物花园,顾客可以在不同的体验区域进行陶艺、手绘等艺术体验。通过熟人的口碑传播和人际推广,工作室的顾客和会员数量都在持续增长中,目前已经实现收支平衡。赵梓伊说,实现盈利仍需继续努力,他们会坚持自己的创业梦想,培养受众的匠人精神与艺术品位。

  对此,张丽琍认为,创业女性会根据自己的生活经历和擅长的技术来选择创业领域,同时由于女性求稳意识较强、冒险精神有所欠缺,女性创业者创建的多是亏损面小、盈利少、规模小的小微企业。有数据表明,女性创业者创立的企业利税上亿的仅占1%。同时,女性创业的技术门槛较低,在政策和资金的刺激下很容易形成过度集中和产能过剩问题。在张丽琍看来,大部分女性创业者还属于生存型与机会型,创新型比例较低。

  提高技术门槛、兼顾家业

  针对女性创业者在创业中存在的问题,张丽琍建议,随着“互联网+”概念的日益兴盛,女性创业者要多利用互联网技术,把互联网加入自己的创业中,从而提高自己创业项目的技术门槛。此外,在选择创业领域时,要增强判断力,不扎堆涌向热门行业,而且要敢于创新,既有敢闯敢冒险的精神、又要有敢为天下先的魄力。在解决了技术和领域的问题后,融资难的问题会有所缓解,同时女性创业者也要积极拓展自己的融资渠道。

  除此之外,女性创业者有时会因创业耗费大量精力而难以保持家业平衡,对此芦莹莹认为,能够安心创业的前提在于家人的支持,需要让家人清楚了解自己所做的事业,并和家人沟通好自己对家庭的责任、分配给家庭的时间会以什么样的形式实现。“不因为创业导致家庭矛盾,自己才会拥有正常的生活”。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020160308405380963130.jpg