电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

山东临沭:“互联网+”成县域发展新引擎

2016-02-19 10:25 来源:中国兴农网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“春节假期积压的订单太多了,初五过后就加班,七八个人每天都要忙活到晚上十点……”2月14日,料峭的寒风中,“车库创业”的王春光擦拭掉满头的汗水,继续和同事们一起为春节积压的订单装箱。王春光是一名大学毕业生,2011年起通过淘宝网店开始创业,经过几年的努力,如今王春光的九龙钓具网店每天都有六七百单的生意。和九龙钓具网店一样,临沭县活跃的网店有500余家,专职电商1000余人,销售额近1000万元电商数十家。

  中国兴农网2月18日讯 “春节假期积压的订单太多了,初五过后就加班,七八个人每天都要忙活到晚上十点……”2月14日,料峭的寒风中,“车库创业”的王春光擦拭掉满头的汗水,继续和同事们一起为春节积压的订单装箱。王春光是一名大学毕业生,2011年起通过淘宝网店开始创业,经过几年的努力,如今王春光的九龙钓具网店每天都有六七百单的生意。和九龙钓具网店一样,临沭县活跃的网店有500余家,专职电商1000余人,销售额近1000万元电商数十家。

  临沭县是农产品生产大县,也是新兴的工业城市,化工化肥、高端装备、电子信息、杞柳编织等产业不断做大做强,涌现了金正大、史丹利、常林、金柳家居等一大批著名品牌。为进一步拓宽销售渠道、打响区域品牌、推广特色产品,发展“互联网+”,推动农村电子商务发展成为良好的机遇。临沭县抓住这一机遇,在完善政策措施、优化发展环境、构筑电商发展生态等方面进行了有效探索,最大限度地激发和释放电子商务的发展潜力。先后实施了“淘宝特色中国·临沭馆”、高创中心电子商务园、临沭街道星云电商园、青云镇电商孵化中心、白旄西居柳编淘宝村等一大批重点项目。临沭县电商指数、网商指数、网购指数在2014年跃升至临沂市第1位。

  2015年以来,该县更是把发展电子商务作为工作重点,县委领导亲自抓,县直18个部门具体承办,制订并实施了临沭县电子商务工作推进方案。方案要求到2017年,在全县建立60个村居电子商务服务站点、4个镇级电子商务创业园,电子商务经营主体达到800个,从业和服务人员达到8000人,电子商务交易额超过5亿元。推动电子商务发展,人才和资金是关键。临沭县商务局和农业局经常联合举办电子商务培训班;县高创中心每逢周六、周日也免费举办电子商务培训班;同时,临沭县职业中专也不断扩大电子商务专业招生规模。截至目前,全县已举办各类电子商务培训班100多期,累计培训5000多人次。为解决电子商务发展过程中资金短缺的难题,从2014年起3年内,县财政每年设立500万元电子商务发展专项资金,用于支持电子商务发展;设立1500万元的贷款担保资金,对符合条件的电子商务从业人员进行融资支持。同时,对入驻电子商务创业园的企业在办公场所、仓储用房、宽带资费、税收减免、证照便利等方面给予扶持。

  良好的发展环境,促进了临沭县电子商务产业的井喷式发展,2015年下半年,中国最大的农业电商平台“农商1号”正式上线,注册资本12亿元,一期投资达到20亿元;电商进村示范工程暨临沭县与京东集团战略合作正式签约,成立了临沂市首家京东县级服务中心,全面拉开了电商进村工作;临沂市创建国家电子商务示范城市重点项目之一的山东革优电子商务有限公司分公司启动仪式在临沭隆重举行……

来源:中国兴农网


责任编辑:饶舜玉
分享到: