电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

去年中国零售百强榜近日发布:电商风头强劲

2015-07-15 10:00 来源:人民日报海外版 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国商业联合会与中华全国商业信息中心近日共同发布2014年度中国零售百强榜。数据显示,2014年中国零售百强销售规模超过3万亿元,其中网络零售的销售规模约1万亿元。

  中国商业联合会与中华全国商业信息中心近日共同发布2014年度中国零售百强榜。数据显示,2014年中国零售百强销售规模超过3万亿元,其中网络零售的销售规模约1万亿元。 

   天猫再次登顶 

  榜单上网络零售企业尤为抢眼。电商中,天猫以7630亿元的销售规模第二次问鼎榜首,京东也由2013年的第五进入前三。 

  刚刚过去的“618”购物节印证了电商威力。据统计,618日当天,京东下单量超过1500万单,全天空调销售额逼近8亿元。而天猫展开的“618大惠战”中,仅空调单品一项,格力就创造了约4049万元的销售额。 

  中国人民大学经济学院教授周业安向本报分析:“传统零售企业因地理位置限定,形成套利空间,不利于合理消费的形成,而基于网络的零售可以打破地理空间,降低购物成本。” 

  除了突破地理空间的商业模式,技术进步也是推动力。“从3G4G,三大运营商进行了宽带提速,客观上推动了互联网零售业发展。”北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋向本报表示。 

  值得一提的是,榜单中专业电商名次有较大提升,如唯品会从2013年的49位,提升到了25位。浙江大学电子服务研究中心主任陈德人在接受本报采访时说:“在互联网环境下,如果将某个行业做到极致,垂直型企业是会得到市场认可的。” 

   O2O优势大 

  在榜单中处于前五位的苏宁和国美,是O2O(线上线下结合)发展企业的代表。 

  O2O的销售方式,恰好是体验式经济发展的基本路径。此前我们一直处于一种平面式的感官体验,而当我们在线上对某类商品有所了解后,如果可以提供一个线下的三维体验环境,就可以激发消费者潜在消费欲望,既满足消费者购买欲,又促成商家获利。”周业安说。 

  中国商业联合会副会长王耀在接受本报采访时表示,线上与线下结合除了O2O外,还有O+O(线下+线上)的模式。王耀认为,步步高是典型的O+O,线上专做海外商品,线下仍然是传统的货物,线上、线下互不影响。 

  其实,除了苏宁、国美这些典型的O2O企业外,无论是互联网零售企业还是传统零售企业,都在朝O2O方向发展。陈德人举例说,20143月,阿里巴巴以53.7亿港元入股银泰百货,实现线上、线下合作。 

  “随着技术不断提升,实体店体验有可能被远程虚拟体验所取代。因此,苏宁和国美要在体验上进行深度挖掘,以免失去竞争力。”中国社科院中国社会科学评价中心主任荆林波在接受本报采访时说。 

   巨头霸占市场 

  榜单显示,前10名企业的销售额占百强整体销售规模比重达59.3% 

  “很显然,假以时日,网络零售会进一步使百货企业竞争格局分裂——强者更强,弱者更弱,垄断有可能在网络零售技术的加速下更严重。因此,政府有关部门必须做好相关制度研究。”荆林波说。 

  曾剑秋也坦言,如今已经呈现几大巨头占据市场的局面,未来同样是这样的趋势,并呈现出一种生态链形式,即集电子商务、物流、售后服务于一体,这是有价值的。 

  在周业安看来,互联网巨头时代的持续时间不会很长,因为网络经济的核心是创新,新经济模式会很快颠覆旧模式。(潘旭涛 杨霖怀) 

   


责任编辑:饶舜玉
分享到: