电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

从“520”看电商造节

2015-05-22 10:05 来源:新闻晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
比起营销成果,更值得一说的是“520”背后的电商造节逻辑。从这个节日可以发现,电商已经越来越善于从看似普通的日子中找到消费点。如果说商家都是敏感的,那么从今年的5月20日就反映了电商比店商更加敏感——在众多围绕“520”的营销活动中,大多数都是电商,店商的身影有些寥落。

  任翀 

  520日,一个普通的日子,变成电商追捧的又一个人造节日。不论是朋友圈里转发的甜蜜告白,还是热销的各种小礼物,都说明许多人并不排斥这个新的人造节日。 

  比起营销成果,更值得一说的是“520”背后的电商造节逻辑。从这个节日可以发现,电商已经越来越善于从看似普通的日子中找到消费点。如果说商家都是敏感的,那么从今年的520日就反映了电商比店商更加敏感——在众多围绕“520”的营销活动中,大多数都是电商,店商的身影有些寥落。 

  很多人在探究电商为啥比店商更受欢迎的原因。其实除了消费习惯,电商的努力也很重要。比起店商,电商更不愿意错过哪怕一丁点的营销机遇,只要有些许机会,就会“小题大做”。所以,不论是怎样的人造节日,在电商的努力中,或多或少都带动了消费。都说“机遇只厚待有准备的头脑”,那么消费者为“520”买单,无疑是对电商努力的回报。 

  坦白说,并非所有的人造节日都值得称道,包括“6·18”、“双十一”等电商人造节日,都缺乏相应的文化底蕴,是不折不扣的商业噱头。但电商并没有因为遭受批评就停止造节的步伐,而是越挫越勇、一往直前。就像品牌用大量广告来加深消费者的影响那样,电商也通过反复进行的大肆渲染,逐渐让外界接受了这些人造节日,并且取得了不错的营销效果。 

  不容忽视的是,电商对人造节日的营销也在不断进步中。不妨看看部分电商围绕“520”给出的产品或服务:天猫用来自各国的甜蜜冰淇淋推广自身的跨国采购资源; 途虎养车网、众安保险、新焦点汽车服务三家联手推出“轮胎险”,宣称“为爱上路”;世纪佳缘、百合网等婚恋网站,更是抓住“520”,鼓励有情人大胆告白……可见,人造节日已不仅仅是虚张声势的营销,而是各种创意的比拼。对于这些好的创意,市场自然很难再说“不”。 

  相比之下,有些店商在经营时韧性不足,虽然也有不少营销好点子,可要么见好就收,要么半途而废,真正愿意花费几年时间培育一个节日的,并不多。其实,从电商人造节日一年比一年火可以看出,如果其他商家也想打造属于自己“节日”,只要愿意坚持,机会并不小。眼下,整个零售业不温不火,市场需要更多的商家拥有电商这种商业敏感乃至“小题大做”的精神,以刺激消费、拉动内需。  


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150522364354063256.jpg