电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 电商动态 > 正文

山东:因地制宜发展特色农业 促进农民增收

2015-05-09 11:42 来源:山东广播电视台 大字体 小字体 扫码带走
打印
据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,山东在保障粮食生产供给的前提下,因地制宜发展特色农业,拓展和延伸农业的生态、旅游、休闲等多种功能,促进农村三次产业联动发展和农民增收。

  原标题:山东:拓展农业功能 扮靓美丽乡村 

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,山东在保障粮食生产供给的前提下,因地制宜发展特色农业,拓展和延伸农业的生态、旅游、休闲等多种功能,促进农村三次产业联动发展和农民增收。 

  淄博博山区的猕猴桃种植面积超过了7000多亩,规模全省最大。眼下,虽然还不到开花挂果期,但宏泉猕猴桃合作社已经有了多个订单,价格也比往年高了不少,他们的猕猴桃多了一个新身份——富硒。 

  淄博博山宏泉猕猴桃合作社理事长房明称:“我们这个园区跟中国农业大学合作开发富硒产品试验,正常我们现在开发的富硒产品比原来有机猕猴桃的价格(每斤)多卖3元,一亩地能实现增收1万元左右。” 

  博山区的南部山清水秀,有独特的山区小流域气候,国内13个科研院所在这里跟当地合作设立了10个试验基地,开展20多种特色农产品的富硒试验,由有机安全向更高的富硒健康迈进。在博山上瓦泉村的富硒草莓大棚里,前来体验采摘、休闲观光的人络绎不绝。 

  淄博市博山区上瓦泉村村民刘家芬说:“咱们这个草莓现在卖到38一斤,从育苗到管理(都有指导),半年时间就能收入7.6万元,我们农户从内心是很高兴。” 

  淄博市博山区上瓦泉村党支部书记王金成说:“通过富硒产业,上瓦泉村民不光有了钱,现在精神面貌也好了。” 

  富硒种植,增收致富;乡村旅游、功能拓展。在淄博市的中郝峪村,人们在这里不但可以游山玩水、还能挨家挨户品尝民间美食,体验农家风情。 

  青州游客赵法英对记者说:“这个庄里的卫生等都挺好的,吃的饭很好吃,糕面、(馋嘴)猴子、大碗茶挺好喝,感觉挺好的。” 

  村民梁衍香说:“年龄大了,也不能种地了,村上帮我发展农家乐,我摊煎饼,多的时候一天可以摊300多个,少的时候一天可以摊百十个(或)六十来个,一个月赚1000来块钱。” 

  从一家乐到全村富,村民用闲置房屋、山林果园入股,按接待游客数量提成分红,政府硬化道路、翻新民房、改厨改厕、完善配套,让游客进得来,吃得好,住得下。农业功能的拓展,让整个山区经济活了,乡村美了。 

  淄博博山幽幽谷旅游开发公司总经理赵胜建说:“通过乡村旅游的服务带动,全村的面貌得到改变,卫生状况得到改变,发展好咱们的美丽乡村,真正把咱们的青山绿水,变成了金山银山。” 

  大产业、大生态、大农村,目前,山东共有58个村庄入选国家“美丽乡村”创建示范村。 

   


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020150509423158869002.jpg